Ексклюзивы
вторник, 16 января 2018 05:20

Раньше квартира окупалась за 8-10 лет, сейчас нужно 30

Раньше квартира окупалась за 8-10 лет, сейчас нужно 30
Сейчас дома возводят благодаря клиентам. Есть покупатели, которые платят деньги, - дом сооружают. Нет - строительство замораживают. Фото: Depositphotos

- Кредитование жилья в Украине в ближайшие пять лет не возобновится, - говорит аналитик рынка недвижимости Сергей Костецкий, 37 лет

- Сейчас можно оформить ипотеку только в гривне. До кризиса почти 70 процентов кредитов были валютными, под 12 процентов годовых. На кредиты в национальной валюте нельзя установить стабильные проценты. Нацбанк то опускает, то поднимает учетную ставку. Она влияет на то, будут ли дешеветь кредиты. Такие действия регулятора - признак, что в государстве не все хорошо. А с учетом того, что курс доллара постоянно растет - риски увеличиваются. В ближайшие годы ставка по кредитам на жилье будет держаться на уровне 15-20 годовых.

Банки предлагают ипотеку под 19-21 процент. Плюс необходимо сразу заплатить треть или половину ссуды. На кого рассчитаны такие условия?

- Рынок недвижимости перестал интересовать банки. Некоторые кредитуют, но условия неадекватные. Если квартира стоит 50 тысяч долларов, то ипотеку дадут максимум на треть суммы. И на короткий срок - год или два.

А в других странах на каких условиях дают кредиты на жилье?

- В Европе ставка - до 3 процентов годовых. Для Украины реальная - 10-13 процентов. При таких условиях рынок недвижимости начнет оживать.

Возобновление кредитования выгодно застройщикам? Или они уже приспособились и их удовлетворяет рассрочка, которую предоставляют клиентам?

- Сейчас дома возводят благодаря клиентам. Есть покупатели, которые платят деньги, - дом сооружают. Нет - строительство замораживают. Все компании, которые сейчас есть на рынке, учли последствия кризиса 2008 года. Тогда имели доход 300 процентов. В пик кризиса - 100. Теперь довольствуются 20 процентами. Стоимость квадратного метра жилья не менялась три последних года. Остается 15-20 тысяч гривен. Раньше люди активно вкладывали деньги в недвижимость. Квартиры сдавали в аренду или просто оставляли пустыми. Теперь это невозможно. В первую очередь из-за высоких тарифов на коммунальные услуги. Налог на жилье также повлиял. Сделать ремонт и сдать жилье в аренду - еще более невыгодно. Раньше квартира окупалась за 8-10 лет, сейчас нужно 30. Перепродавать жилье тоже стало невыгодно. Недвижимость покупают только для себя и то при большой потребности.

В прошлом году правительство позволило Государственному ипотечному учреждению сдавать квартиры в аренду с правом выкупа.

- Это невыгодный проект. Такие новости обычно появляются перед выборами. Застройщик должен возвести жилье за собственные средства, а потом годами получать копейки за аренду. Ни один не пойдет на это.

Сейчас вы читаете новость «Раньше квартира окупалась за 8-10 лет, сейчас нужно 30». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода