Ексклюзивы
пятница, 14 марта 2008 18:17

Квадратный метр в столичных долгостроях продают за 700 долларов

Автор: фото: Андрей ЕЛОВИКОВ
  Котлован на углу проспекта Науки и Китаевской улицы в Киеве весной заливает вода. Сюда сбрасывают мусор. В прошлом году там должны были сдать жилой комплекс на 270 квартир. У граждан собрали 15 миллионов гривен, но строительства не начали. Часть денег 111
Котлован на углу проспекта Науки и Китаевской улицы в Киеве весной заливает вода. Сюда сбрасывают мусор. В прошлом году там должны были сдать жилой комплекс на 270 квартир. У граждан собрали 15 миллионов гривен, но строительства не начали. Часть денег 111

В столице задержали руководителей стройкомпании " Универсал -В", которая в 2004 году собирала деньги на 270-квартирный жилищный комплекс на углу просп. Науки и ул. Китаевской, на южной околице Киева. Жилье должны были сдать в прошлом году. Строители выкопали котлован и исчезли.

Весной он превратился в озеро. Территория вокруг, обнесенная забором, поросла сорняком. Через дорогу — частные дома. Двое ремонтников вытряхивают в котлован  строительный мусор.

— Я думал это мусорник, — оправдывается 19-летний Сергей. — Все сюда носят.

На пустыре строят гаражи. Щита с проектом, описанием новостройки на ограждении нет.

— Был щит, но его давно сняли бомжи на металлолом, — говорит жительница соседней девятиэтаж ки Таисия Павловна, 52 года. — Давно не видела здесь строителей, техники никакой не оставили.

Объект окрестили "вторым "Элита-центром". Стройкомпания собрала 15 млн грн у 111 человек. Выдавали договоры инвестирования в строительство жилья, хотя лицензии для этого не было. Не было и проекта и разрешения на строительные работы. Поэтому деньги собирать не имели права. Руководитель компании — государственное должностное лицо, сообщили в МВД.

— Милиция работает по делу второй год, скоро начнется суд над директором компании, — добавляет Владимир Полищук, 45 лет, руководитель центра общественных связей столичной милиции. — Ему инкриминируют мошенничество и разворовывание путем злоупотребления служебным положением.

Часть денег потерпевшим обещают вернуть. Банковские счета арестованы. Если подозреваемого признают виновным и арестуют, фирму объявят банкротом. Имущество и деньги  пойдут на возмещение.

В 2004-м 1 кв. м новостройки стоил около $600, в настоящее время — $2 тыс.

Свыше 20 высоток в столице стоят недостроенными. Например, жилищный комплекс "Днепровские башни" на ул. Бальзака, жиломас сив Вигуровщина-Троещина. Шесть высоток на 34 этажа должны были заселить в 2004-м. Стены возвели, вставили окна, однако коммуникаций так и не проложили. Четвертый год простаивает и долгострой на Днепровской набережной, у моста им. Патона.

Квартиры в долгостроях выставляют на продажу. В объявлениях обещают через год-два открыть станцию метро поблизости, а также "роскошную планировку, волшебный пейзаж на Днепр и холмы древнего Киева".

— Недостроенное жилье передают по соглашению переуступки прав на договор инвестирования, — говорит специалист по недвижимости Алина Тригуб, 41 год. — Но никто вам не гарантирует, что долгострой когда-то завершат. Конечно, купить квартиру по тысяче долларов за "квадрат" соблазнительно. Предлагают и по 700 долларов. Но это как лотерея. Шансов потерять у вас больше.

Квартиры в незавершенных новостройках продают на 20–30% дешевле, чем в сданных. Риелтор советует изучить документы. Историю объекта можно узнать у гла вуправлении градостроения и архитектуры, на Крещатике, 32 или на его интернет-сайте. До 2006 года деньги на строительство жилья привлекали по ненадежным схемам.

— Покупайте или уже готовую квартиру, или вкладывайте деньги в новостройку, заложенную в прошлом году или в этом году, — советует Алина Тригуб.

25–30 млн грн потеряли также 180 инвесторов, которые надеялись получить жилье в новостройках на улицах Милютенко, 29а и Березняковской, 4а. Компании "Марс" и " НСЛ" должны были сдать два дома 2006 года. Обманутые вкладчики подали заявление к столичной прокуратуре. По их данным, руководство компаний перевело вклады на счет фиктивных фирм.


 

Открыли горячую линию для жертв мошенников

 

Пострадавшим от афер с недвижимостью помогает общественный центр "Комитет защиты киевлян". Приемная работает на Голосеевском просп. 93, ко мн. 650 (гостиница "Голосеевская").

Телефоны горячей линии: (044)360 98 86, 360 30 06

Адреса киевских долгостроев


 Бальзака ул., 2  2004
 Ирпенская вул., 69а  2005
 Днепровская набережная, 1а  2004
 Княжеская Заводь ул., 9  2006
 Харьковское шоссе, 19  2005
Семьи Сосниных ул., 4а  2006
 Староноводницкая ул., 4д  2006
Теремковская ул., 3  2005
 Милютенко ул., 29а  2006
 Березняковская ул., 4а  2006
 Шмидта ул., 34–42  2006



Что должен проверить покупатель нового жилья

Компаниям-застройщикам запрещено самостоятельно продавать квартиры. Теперь в  финансировании новостройки участвует банк или финансовая компания. Соглашение об участии в фонде финансирования строительства ( ФФС) заключают с ними. Потом банк или фи нкомпани я должны контролировать использование средств.
ФФС страхуют. В случае мошенничества или банкротства убытки клиентам покроют за счет страховой компании.
Также проверяют:
— у застройщика и строительной компании: свидетельства о регистрации;
— в районном бюро технической инвентаризации ( БТИ) или застройщика:
1) разрешение поселкового или городского совета на выделение земли во временное пользование;
2) акт на право аренды (прием-передачу) участка;
3) разрешение на выполнение строительства; план земельного участка;
4) проект дома, утвержденный райотделом архитектурно-строительного надзора;
5) положительное заключение государственной экспертизы на проект.

Сейчас вы читаете новость «Квадратный метр в столичных долгостроях продают за 700 долларов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 586
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть