вторник, 30 июля 2013 07:45

Из аренды киевских квартир будут высчитывать налог

 

Киевляне, которые сдают квартиры в аренду, будут отдавать 13% оплаты в городской бюджет. Этого требует проект решения, зарегистрированный в городском совете.

Фиксировать заниженную стоимость жилья в соглашениях аренды нельзя. Проект решения устанавливает минимальную ставку месячной аренды "квадрата" квартиры - 7,53 грн. Если квартира расположена в исторической части Киева, то аренда должна стоить по меньшей мере 9,41 грн в месяц за кв. м, если есть в перечне объектов культурного наследия национального значения - 15,06 грн, если квартиру снимают с коммерческой целью - 22,59 грн. Арендодатель однокомнатной квартиры площадью 30 кв. м ежемесячно будет отдавать в бюджет минимум 29 грн 36 коп.

- Сейчас добросовестные арендодатели и так платят 15-17 процентов налога в государственный бюджет. А теперь вводят еще и муниципальный, - объясняет 46-летний Виктор Несин, председатель Национального совета Риэлторской палаты Украины. - Человек, который сдает квартиру за 1000 гривен, отдает в госбюджет 150. А теперь вынужден платить еще и в городской. В тень загоняют всех арендодателей, кто осмелился из нее выйти. С принятием решения количество официальных налогоплательщиков не вырастет, потому что выявить неплательщика очень трудно. Владелец имеет право сдавать свое жилье бесплатно, заключив договор о бесплатном пользовании.

- Неправильно привязывать налоги к квадратным метрам, - добавляет Артур Пилипчук из Ассоциации специалистов по недвижимости. - И решение не прописывает, кто должен определять: квартира расположена в исторической части или нет. Например, в центре Киева рядом стоят два дома: старый аварийный и элитный новострой. Первый можно назвать составляющей исторической части города, налоги больше. Другой не в исторической части, налоги меньшие, хоть реальная аренда больше. Во время подсчета налогов лучше пользоваться рыночной стоимостью. Например, чтобы ежегодно оценщик определял реальную цену квартиры, из нее и высчитывали разовый налог.

По состоянию на начало июля в Киеве сдают в аренду 85 тыс. квартир. Из них свыше 35 тыс. - однокомнатные. Киевлянка 43-летняя Ольга сдает двухкомнатку за 5 тыс. грн, налогов не платит.

- Налоги платят лишь слабые духом. Соглашаются с тем, что государство их обдирает. Я государственный служащий, с меня и так ползарплаты на налоги сдирают. Недавно слышала разговор двух работниц налоговой. Одна говорит, что ей на регистрацию принесли соглашение аренды, где оплата за месяц - 50 гривен. Другая порекомендовала заявить в налоговую милицию. Мне таких проблем не надо, потому никаких соглашений не заключаю.

Не боитесь наказания?

- Инспекторы не будут ходить по квартирам и выискивать арендодателей. Им интересно разоблачать тех, кто имеет три-четыре квартиры, для кого сдача в аренду - основной бизнес. А я для налоговиков - как несчастная базарная бабка для милиционеров.

Сейчас вы читаете новость «Из аренды киевских квартир будут высчитывать налог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

21

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода