В течение последних месяцев в Киеве упал спрос на квартиры, возведенные в 1960-х. Эксперты прогнозируют удешевление "хрущевок".
- Еще два года тому назад из всех проданных квартир 65 процентов было "хрущевки". Сейчас - лишь 45 процентов. Люди не хотят покупать старые квартиры, - говорит 43-летний Анатолий Топал, вице-президент Ассоциации профессиональных управителей недвижимостью. - Правда, на жилье в центре спрос есть всегда, там дома достаточно качественные. Есть такие, что сверху можно достроить четыре этажа и они будут стоять.
Почему отказываются?
- Во-первых, люди хотят жить в нормальной квартире, а не в такой, техническое состояние которой уже отжило, - говорит Топал. - Человек не может поменять всю канализацию, водопровод и элекропроводку на стояке. По цене "хрущевки" можно купить меньшую, но более новую квартиру, в доме 1980-90-х. Во-вторых, люди выбирают соседей. В "хрущевках" отдаленных районов контингент соответствующий. В-третьих, новая двухкомнатная квартира дороже такой же "хрущевки" всего на 10-15 тысяч долларов. Это не такие уже большие деньги, когда идет речь о жилье. Сегодняшние "хрущевки" - это гробы. Все валится, осыпается, коммуникации выходят из строя. В ближайшее время они подешевеют еще минимум на три-пять процентов. Не больше, потому что спрос еще есть. Его стимулируют застройщики, которые возводят квартиры по 120 "квадратов", вместо доступных 50-60.
Президент Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов уверен, что в следующие полгода "хрущевки" подешевеют на 15%.
145 000 "квадратов" жилья построили в прошлом году в городе Ирпень на Киевщине - треть новостроек области.
Комментарии
5