Ексклюзивы

Бесплатные квартиры дали инвалидам и многодетным семьям

Автор: фото: Евгений КОЛЕСНИК
  Инвалид Юрий Родин с женой Екатериной бесплатно получили четырехкомнатную квартиру в 24-этажке на столичной улице Милославской
Инвалид Юрий Родин с женой Екатериной бесплатно получили четырехкомнатную квартиру в 24-этажке на столичной улице Милославской

В канун выборов городского главы столичная власть устроила выдачу ордеров на квартиры. Сдавали 24-этажку на ул. Милославской, что на северной околице жилмас сива Вигуровщина-Троещина. В ней 32 квартиры выделили для соцработнико в, многодетных семей и инвалидов.

Учительница украинского языка и литературы Татьяна Ищук, 42 года, получает трехкомнатное помещение. На очередь ее поставили в 1989 году. С мужем и четырьмя детьми она жила в гостинке. Единственная комната имеет площадь 12 кв. м.

— Деть писали за столом домашние задания, а я готовилась к урокам в санузле, — рассказывает женщина. — Раскладывала книжки на крышке унитаза.

Младшей дочке Ищуков 2,5 года, старшему сыну — 19.

Семья инвалида, 58-летнего Юрия Родина получила четырехкомнатную квартиру. На вручение ключей мужчина приехал в коляске.

— На очереди мы с 1979 года, — рассказывает. — Пока еще живем на Воскресенке с тремя взрослыми детьми.

Новоселы толпятся в очереди у своих подъездов. Но ключи им не отдают. Их должен вручать городской глава.

— Прописали нас еще в марте, а жить не пускают, — возмущаются люди. — Ключи выдают только под залог паспорта, чтобы посмотреть квартиру.

Прописали в новом доме еще в марте, а жить не пускают

— Говорят, так будет, пока в доме не пропишут больше половины жителей. До сих пор прописалось меньше 30 процентов, — рассказывает учительница Галина Николаевна, 59 лет.

— Сейчас все решим, не нужно так кричать, — ровным голосом обращается к новоселам первый заместитель председателя горгосадминистрации Денис Басс, 30 лет. — В руководстве жэка вам помогут.

Леонид Черновецкий приезжает на черном джипе "Мерседес". Ему подают список новоселов. Из рук мэра ордера получают пять киевлян. Остальным говорят подходить за ключами к подъездам.

— В Киеве сооружают 17 домов для очереднико в. Городским бюджетом 2008 года на это предусмотрено свыше 300 миллионов гривен, но мы решили удвоить расходы, — между тем говорит в микрофон Денис Басс. — До конца года сдадим еще два дома, тоже на левом берегу.

В настоящее время в очереди на получение бесплатного жилья 120 тыс. столичных семей. Это на 28 тыс. меньше, чем два года тому назад. За это время новые помещения получили свыше тысячи семей. Остальных отсеяла жилищная комиссия горгосадминистрации. Она проверила бытовые условия очереднико в. Из 28 тыс. отсеянных большинство имели квартиры с достаточной жилплощадью.


 

Как стать на квартирную очередь в столице

 

Бесплатное социальное жилье в Киеве дают семьям, которые имеют столичную регистрацию не менее пяти лет. На каждого члена семьи должно приходиться до 7,5 кв. м площади.

В районные отделы учета и распределения жилья подают:

— паспорта членов семьи, которые становятся на очередь, и их ксерокопии;

— справку о составе семьи, форма 3;

— свидетельства о рождении детей;

— свидетельство о браке;

— справку с места работы;

— свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи на имеющееся жилье;

— справки и документы, которые подтверждают право на льготное получение жилья.

Учителям дают дешевые жилищные кредиты

Научно-педагогическим работникам выделят льготные долгосрочные кредиты на строительство и приобретение жилья. Госбюджетом 2008 года предусмотрено 30 млн грн, вдвое больше, чем в прошлом году. Средства распределяют через Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству. Кредиты учителям дают под 3% годовых сроком до 20 лет.

Сейчас вы читаете новость «Бесплатные квартиры дали инвалидам и многодетным семьям». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 893
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть