Ежедневное активное использование дверей требует удобного способа их закрывания. Именно для этого предназначены дверные доводчики. По своей сути, это устройства, которые устанавливаются на дверные полотна и помогают их закрывать плавно и без дополнительных усилий. Кроме удобства, их применение помогает увеличить срок эксплуатации всей дверной фурнитуры – петель, замка, ручек. Также это помощь в сохранении тепла в холодное время года и прохлады в летний период. Сегодня почти невозможно представить двери помещений с большими потоками людей (торговые центры, офисы, клиники, магазины и т.д.) без этих устройств. Стоит также заметить, что в последнее время приобретает популярность их установка на калитки и ворота.

Классификация и принцип работы доводчиков
Принцип работы любого доводчика сводится к следующему: в металлической капсуле размещается пружина с клапаном и смазкой, которая растягивается при открывании и сжимается при закрывании дверного полотна. Современные модели таких устройств позволяют регулировать скорость и силу открывания / закрывания с помощью специальных винтов и могут иметь ряд дополнительных опций, которые добавляют удобства в повседневном использовании.
По способу монтажа доводчики разделяют на:
- верхние накладные: они наиболее распространены. Устанавливаются на полотно или над ним в зависимости от того куда открывается дверная створка. Их можно встретить на входной тяжелой двери. По методу передачи усилия тяги в них могут быть
- Стандартная: наиболее надежная конструкция с технической точки зрения. Тем не менее она располагается перпендикулярно плоскости дверного проема и таким образом наиболее заметна. Устанавливается преимущественно на входных дверях и очень редко на межкомнатных.
- Скользящая: один ее конец вмонтирован в корпус доводчика, а другой передвигается внутри рейки-канала. Рейка крепится в одной плоскости с основным устройством. При затворении тяга складывается, что выглядит визуально эстетичнее.
- Параллельная: похожа на стандартную тягу, однако она содержит дополнительный кронштейн в схеме компоновки элементов. В закрытом положении располагается параллельно дверному полотну.
- напольные: нуждаются в монтаже непосредственно в пол. Поэтому важно это учитывать на стадии проектирования. Обычно используются со стеклянными дверными полотнами, которые открываются в обе стороны. Это актуально в офисах или торговых центрах с большими потоками людей. < li>скрытые: главное преимущество следует из их названия. В закрытом состоянии двери они вообще незаметны, поскольку спрятаны внутрь дверной коробки и полотна. Устанавливается врезным способом. Четкая работа обеспечивается гидравлическим приводом.

Как подобрать доводчик
Независимо от того какой тип конструкции доводчика вы выберите, все они подразделяются по мощности на классы. Главный принцип этого распределения - чем тяжелее и шире дверное полотно, тем выше класс. Международные стандарты признают 7 классов: от наименьшего EN1 для веса дверей 20 кг (и меньше) до EN7 с максимумом 160 кг.
Выделим основные критерии, которые нужно учитывать при выборе доводчиков в интернет-магазине "Мир замков":
- материал, вес и ширина дверей: в зависимости от них выбирается нужный класс. Нет смысла брать доводчик большого класса для легких дверей и наоборот.
- способ монтажа;
- внешние условия: обязательно нужно учитывать температуры, при которых будет работать доводчик. Его корректная работа напрямую зависит от этого, поскольку внутри содержится жидкость. К примеру, на межкомнатных дверях будет лишним доводчик с морозостойкими характеристиками.
Для того, чтобы правильно выбрать устройство дотягивания на свои двери рекомендуем обратиться к специалистам компании Svitzamkiv на сайте или по телефонам +38 (050)-074-13-30, +38 (097)-281-11-34, где Вас подробно проконсультируют.

Регулировка и дополнительные опции доводчика
Современные доводчики отличаются целым рядом дополнительных опций регулировки. Основные из них следующие:
- фиксация открытого положения: створку можно зафиксировать при определенном значении угла открывания дверей;
- задержка закрытия: возможно настроить время, в течение которого дверь не будет закрываться; демпфер открывания: предотвращает резкое открывание створки при внезапном порыве ветра;
- ускоренное дотягивание в самом конце захлопывания двери.
Комментарии