Состояние грунта является одним из ключевых факторов, влияющих на урожайность сельскохозяйственных культур. Именно поэтому, необходимо тщательно контролировать уровень определенных элементов в нем и другие показатели.
Периодичность выполнения исследований зависит от цели и особенностей агробизнеса. К примеру, агрохимический анализ грунта необходим перед посевом или в случае возникновения проблем с развитием растений. Узнать об этом более подробнее вы сможете в подготовленной статье. Рассказываем, в чем суть процедуры, и где ее можно сделать.
Для чего нужен анализ почвы
Исследования позволяют определить наличие или отсутствие определенных веществ в грунте. Такая информация является ценной для любого фермера, который хочет получить богатый и качественный урожай. Ведь она помогает найти ответы сразу на несколько вопросов:
● Почему на участке слабо растут культуры?
● Какие удобрения необходимо внести?
● Как поменялся состав после засевания определенных видов растений?
Таким образом заказчики получают детальные данные, которые помогают выбрать правильный подход к улучшению качества грунта. Кроме этого, агрохимический анализ почвы позволяет сэкономить средства, которые тратятся на удобрения. Получая результат, можно точно узнать, что именно нужно приобрести. Если же такой информации нет, тогда выбранные по догадкам вещества просто не дадут желаемый результат.
Виды исследований грунта
Чтобы определить состояние почвы и ее пригодность для выращивания растений, иногда нужно несколько видов процедур. Основной из них является химический анализ почвы, который позволяет определить уровень плодородия конкретных участков. В процессе эксперты выявляют количество микро-, макроэлементов, а также органических веществ. На основе полученной информации они формируют детальное заключение.

Кроме этого, в процессе могут выполнятся также микробиологическое исследование состава почвы. Этот вид анализов предусматривает определение количества биологических компонентов. Это могут быть простейшие, вирусы, грибки, водоросли и другие элементы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как и чем подкармливать почву весной - советы огородникам
Правила отбора проб почвы для химического анализа
Для выполнения процедуры необходимо отправить в лабораторию образцы грунта. Но, выполнять отбор необходимо в соответствии с рекомендациями сотрудников. Чтобы узнать о них более детально, стоит связаться с ними любым удобным способом.

В любом случае действует общее правило – пробы почвы помещаются в мешочки, сделанные из тканевого материала. Их нужно надежно упаковать и указать необходимые данные (название компании, имя, фамилия, номер поля, глубина отбора и т. д.). Передать в лабораторию образцы можно самостоятельно, посетив офис, или отправить по почте.
Как сделать анализ почвы
Экспертиза почвы – это многоэтапный процесс. Сначала заказчику необходимо отобрать пробы. На этом этапе важно соблюдать рекомендации сотрудников агролаборатории, в том числе касающиеся упаковки. В большинстве случаев применяется метод "конверт", который предусматривает отбор проб по всему периметру.
Сначала материал собирается посередине, а потом по краям. После передачи проб сотрудникам, они выполняют анализ на те, показатели, которые были согласованы с клиентом. В процессе используются реагенты, специальные инструменты и оборудование. Завершается процедура выдачей результата.
Где можно сделать анализ почвы
Определение уровня плодородия выполняется в специально оборудованных лабораториях. Одной из них является МикроБио Лаба. Это современная лаборатория, в которой есть микробиологическое и физико-химическое подразделения.

Благодаря этому, сотрудники могут выполнять широкий спектр исследований, в том числе анализ грунта. Чтобы узнать детали, свяжитесь с менеджерами по телефону.
"Источник: microbiolaba.com"
Вскоре огородники начнут высаживать рассаду в открытый грунт или в теплице.
Однако, далеко не все стебли смогут прижиться из-за ошибки, которую многие допускают, пишет Gazeta.ua.
Речь идет о правильном выборе грунта для рассады. Опытные огородники предупреждают, что ни в коем случае не следует использовать старую землю. Почва, которая уже использовалась для рассады в предыдущие сезоны, может содержать много личинок насекомых и возбудителей различных болезней.
Комментарии