Приготовление вкуснейших блюд без приложения особых усилий – мечта любой хозяйки. Не нужно стоять у плиты и что-нибудь жарить или тушить, ведь необходимо подготовить заготовку и поставить в отсек. Этим отсеком является духовой шкаф, который давно стал независимым от плиты и может устанавливаться в любом месте на кухне.

Производители предлагают практичные и технологические решения. Они дополняются большим набором технических характеристик и функций, могут работать на газе или электричестве. Каждый духовой шкаф отличается еще и внешним видом. Производители используют классические оттенки, которые гармонируют с разными вариантами исполнения фасадов кухни.
Советы по выбору
Современные интерьеры кухни чаще всего предполагают покупку отдельного духового шкафа с возможностью установить его на уровне глаз. Нет необходимости наклоняться и тем более комбинировать ее с варочной поверхностью. После решения купить духовой шкаф нужно принять во внимание большое количество параметров:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как легко отмыть плитку на кухне: лайфак с содой
1. Габаритные размеры. Стандартная высота от 50 до 60 см, ширина до 60 см, а глубина до 60 см. Техника подбирается заранее под кухонный гарнитур и никак иначе;
2. Объем. Определение возможности приготовления разного количества блюд. Стандартный параметр от 45 до 70 л. Профессиональные модели имеют более 70 литров объемом;
3. Класс энергопотребления. Чем выше, тем лучше, к тому же современные модели шкафов имеют класс А, А+, А++. Подобные устройства будут достаточно экономными;
4. Наличие СВЧ. Значительно расширяется функционал и возможности, потому что шкаф превращается в полноценную микроволновку;
5. Количество стекол. Дверцы могут иметь от 2 до 4 стекол, обеспечивая идеальную защиту от механического повреждения и перегрева.
Отдельно необходимо оценить состав и показатели направляющих, где будет устанавливаться лист. Производители предлагают рельефные варианты, съемные и телескопические. Последний вариант исполнения самый лучший, потому что нет необходимости протягивать руку внутрь, повышая риск получения ожогов.
Съемные варианты крепежей легко достать, чтобы потом помыть. Крепление на боковых направляющих гарантирует прочность и надежность. Рельефные модели дополняются ребрами, где и будет происходить фиксация противня.
Система управления
Выделяют механическое управление, электронное в формате кнопок и сенсорное в виде небольшой панели. Каждый вариант по-своему хорош, но некоторые изготовители комбинируют несколько способов. Сенсорная панель проще в уходе, потому что она ровная и без выпирающих кнопок.
Вымыть духовку не так-то легко. Об этом знают все хозяйки, которые часто ею пользуются.
Есть много химических средств, которые помогут восстановить вид духового шкафа. Но они недешевые.
Gazeta.ua предлагает попробовать тоже действенный способ, но не требующий больших затрат.
Комментарии