среда, 28 сентября 2022 15:44

Как самостоятельно сделать свой сайт

Самостоятельная разработка сайта – решение, которое принимают, когда в проекте нет достаточно денег на создание интернет-странички, а она нужна уже сейчас. При грамотном подходе это не так уже сложно, если речь идет о простом сайте. Поначалу можно обойтись самостоятельной разработкой. Важно только, чтобы потом этот сайт можно было совершенствовать дальше. Например, если через год появится возможность и желание пригласить разработчика для каких-то изменений, чтобы ему легко было разобраться и продолжить строить сайт. Хорошо также сохранить возможность без потерь мигрировать на другой хостинг.

Однозначно плохие варианты – самописный движок, созданный по дружбе бесплатно, и бесплатный хостинг с огромным количеством рекламы и неясной системой безопасности. Даже бюджетный сайт должен быть защищен сертификатом SSL и находиться на надежном хостинге, особенно если вы принимаете платежи или собираете личные данные.

Имеет смысл выбрать из распространенных CMS с открытым кодом и бюджетный хостинг. .

Как правило, для сайта-визитки, лендинга, личного блога или маленького магазина достаточно недорогого виртуального хостинг, который со временем можно сменить на более мощный и емкий.

  Самостоятельная разработка сайта – решение, которое принимают, когда в проекте нет достаточно денег на создание интернет-странички, а она нужна уже сейчас. При грамотном подходе это не так уже сложно
Самостоятельная разработка сайта – решение, которое принимают, когда в проекте нет достаточно денег на создание интернет-странички, а она нужна уже сейчас. При грамотном подходе это не так уже сложно

Существует два способа создать свой сайт.

Конструктор сайтов

Визитка, лендинг-одностраничник, небольшой магазин – это, как правило, очень простые сайты с несколькими кнопками. Для их разработки существует простое решение – конструктор.

Как сделать свой сайт с помощью конструктора:

• выбрать тему из готовых тем, причем в наборе обычно есть самые разные;

• отредактировать ее в визуальном интерфейсе под себя;

• выбрать и перетащить нужные элементы – кнопки, меню, картинки;

• загрузить свой текст и фото.

Все это делается перетаскиванием по экрану, заглядывать в код не нужно. Через несколько часов сайт можно запускать. Сайт будет выглядеть так же хорошо, как если бы его разрабатывали в дизайн-студии.

Перед тем, как создать сайт на базе конструктора, нужно иметь в виду:

• конструктор не дает доступа к коду, поэтому использовать можно только то, что уже есть. Это несколько ограничит развитие сайта;

• не все конструкторы предоставляют доступ к файлам сайта, и стоит уточнить это заранее. Если такого доступа нет, сайт нельзя перевезти на новый хостинг, только создать там с нуля;

• если на конструкторе сделан интернет-магазин, то каждую карту товара придется создавать вручную. Поэтому для больших магазинов, где нужна массовая загрузка товара, конструктор тоже не подойдет.

Для всех остальных случаев он оптимален с точки зрения затрат денег, времени, сил и того, как будет выглядеть результат.

Сайт на популярном движке

Движок или CMS – это система управления контентом. Именно ее нужно наполнять фото, текстами, именно она определяет, как будут работать те или иные функции сайта. Она позволяет интегрировать самые разные инструменты – прием платежей, аналитику посещаемости, репост в соцсети, рассылку. На движке у вас есть и возможность редактирования кода, это – уже полноценный сайт. Поэтому понадобится больше времени на то, чтобы вникнуть в его работу. Зато и свободы в разработке тоже будет больше.

Лучше всего выбирать из распространенных движков, чтобы в будущем легко было найти разработчика, который сможет быстро разобраться с сайтом и делать более серьезные нововведения.

Кроме того, чем популярные движки проще и в самостоятельной работе. Дело в том, что вокруг них обычно есть сообщество, что облегчает поиск решения того или иного вопроса. Кроме того, для них разработано множество плагинов и расширений, как платных, так и бесплатных, готовых тем и так далее. Это позволяет создать простую страничку, не касаясь кода – то, что нужно для новичка, впервые изучающего, как создать собственный сайт.

Система Wordpress подходит для блогов, порталов, профессиональных сайтов и лендингов. Если дополнительно нужен магазин, или вы решаете делать чисто торговую площадку именно на этом движке, то пригодится плагин WooCommerse. Это – инструмент, который позволяет организовать интернет-торговлю.

Существуют и системы, адаптированные именно для интернет-магазинов. Например, Joomla и OpenCart. OpenCart представляет собой движок с открытым кодом, в котором есть достаточно расширений, чтобы обеспечить загрузку товаров, корзину, платежные системы и статистику. Joomla отличается чуть большим количеством платных расширений, но дает больше возможностей для SEO.

В любом случае, на разработку сайта с помощью движка придется потратить больше времени, использовать видео- и текстовые инструкции, которых в сети много. Сайт, который получится в финале, можно будет легко перевезти к другим провайдерам, развивать, делать редизайн.

Сейчас вы читаете новость «Как самостоятельно сделать свой сайт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть