Самое главное событие на прошлой неделе, вокруг которого формировались нарративы англоязычной прессы – это отставка британского премьера Лиз Трасс, известной своей преданностью к поддержке интересов Украины в войне. Западные медиа все больше склоняются к тому, чтобы считать экономическую стоимость войны, поэтому используют именно экономические аргументы для оценки ситуации в Украине и прогнозирования ее дальнейшего развития.
Кроме того, еще одно событие волнует западную прессу – это выборы в Сенат США, которые должны состояться 8 ноября, где избиратели должны заполнить 34 места из 100 в верхней палате американского Конгресса. Оцениваются шансы обеих партий – Демократической и Республиканской – получить большинство в Сенате. Рассматриваются также дальнейшие варианты изменения американской политики по отношению к Украине и ее военным потребностям.
Сейчас очень важно понимать нарративы западных медиа и улавливать изменения в них. Эта важность растет, поскольку на нынешней, более поздней стадии войны растет и стоимость ошибок – политических, дипломатических, военных. Украина остается в глобальном фокусе международных медиа, однако усталость от войны на Западе несколько увеличивается. Впрочем, растет она преимущественно среди политических элит, которые должны держать в уме должности, выборы и электоральные подходы.
Этот обзор западной печати подготовлен с помощью сервиса мониторинга LETSDATA.
Газета "Financial Times"
Пожалуй, самой резкой и резонансной публикацией британской деловой газеты "FT" в последнее время стал материал о том, что республиканцы после победы на ноябрьских выборах будут продвигать идею уменьшения финансовой поддержки Украины, которая ведет войну. Газета процитировала двух республиканцев – Кевина МакКарти, лидера республиканского меньшинства в палате представителей, и Джоша Хоули, сенатора из штата Миссури на Среднем Западе.
Надо понимать, что Джош Хоули – это не типичный республиканец. Он является единственным сенатором, который проголосовал против принятия Финляндии и Швеции в НАТО. А вот МакКарти – более опытный политический игрок, поэтому в его случае надо различать то, что он говорит, от того, что он будет делать. Вряд ли МакКарти пойдет против консенсуса Республиканской партии, если она решит еще по крайней мере год полноценно финансировать войну Украину, которая ведет защитную войну.
Важно освещение отставки британского премьера Лиз Трасс. Газета "FT" откровенно поддерживает идею, чтобы следующим премьером стал Риши Сунак, работавший министром финансов в правительстве Бориса Джонсона. Сунак – это желаемая ставка британских финансовых элит, среди которых приобретает популярность идея, что войну нужно прекратить как можно скорее, чтобы вместе с этим прекратилась и безумная инфляция, всерьез беспокоящая практически все западные экономики.
Сунак действительно имеет большие шансы стать следующим премьер-министром Великобритании (он уже назначен на эту должность. – Gazeta.ua), а самое угрожающее – то, что он получит этот мандат чуть ли не на идее, что Британии достаточно ввязываться в политику в отношении Украины и ее войны, а следует сосредоточиться на своих внутренних проблемах, прежде всего экономических.
Газета Wall Street Journal
В WSJ на этой неделе появился в контентном обороте нарратив о том, что Российскую Федерацию, возможно, ожидает распад по результатам войны против Украины. Ждет Россию и уход от власти Владимира Путина, ведь проигрыш в войне будет иметь высокую политическую цену и для главы Кремля, несмотря на то, что демократии в РФ как таковой нет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Путин хотел превратить Украину в failed state, а превратил Россию" – что пишет о нас мировая пресса
По этой теме в газете появилась колонка Михаила Ходорковского, бывшего владельца российской нефтяной компании "Юкос". Тот факт, что именно Ходорковскому редакция WSJ позволила рассуждать на тему ухода Владимира Путина от власти, свидетельствует о доверии к этому российскому деятелю со стороны американских консервативных элит. Это и не удивительно, ведь именно желание продать миноритарный пакет компании "Юкос" американским инвесторам и стало в 2003 году причиной преследования Ходорковского со стороны Кремля. До сих пор действует решение суда в Техасе, который является электоральной вотчиной Республиканской партии, что национализация "Юкоса" незаконна.
Слишком рано говорить о победе Украины в войне
Относительно освещения развития войны в Украине, газета придерживается достаточно консервативного подхода. Каких-либо масштабных выводов пока не делается, но есть новое освещение хода атакующей операции ВСУ в Херсонской области на фоне того, что присутствуют новостные сообщения о том, как свою армию пытается усилить Министерство обороны РФ. Главный нарратив такого подхода – слишком рано говорить о победе Украины в войне, за эту победу еще нужно повоевать, а для этого нужна международная политическая поддержка и соответствующие ресурсы.
Газета Washington Post
В новом освещении войны в Украине в газете Washington Post доминирует нарратив о том, что война затягивается - и это неприятно. По электоральным факторам, которые решат судьбу выборов в Сенат, которые пройдут 8 ноября.
Вместе с тем, газета регулярно подчеркивает, как важна война в Украине для Америки и ее оборонной политики. Да, недавние атаки российских дронов-камикадзе, в том числе иранских "Шахедов", стали предметом скрупулезного изучения американскими военными экспертами. Опыт Украины в войне – это тот политический товар, по мнению WP, который Украина может предложить Америке в обмен на дальнейшую масштабную, системную, стратегическую поддержку.
Колумнисты издания все больше ищут темы, где интересы демократов и республиканцев пересекаются
Важно, что газета перестала подогревать поляризацию в американской политике. Колумнисты издания все больше ищут темы, где интересы демократов и республиканцев пересекаются. Все больше идут параллели между американской политикой и европейской политикой, где консерватизм проходит тяжелую кризисную стадию, а на подходе, вероятно, ряд электоральных успехов европейских левых партий. Если кто-то из американских медиа и активно поддерживает идею двухпартийного консенсуса относительно помощи Украины, то это Washington Post.
Газета New York Times
Ведущий нарратив NYT в освещении войны в Украине – это гуманитарные вопросы: дети, беженцы, запрещенное оружие, разрушение энергетической инфраструктуры.
Интересно, что военные нарративы этой газеты построены вокруг идеи: мы даем читателю информацию, а он или она пусть делают самостоятельные выводы. Вряд ли этот подход можно назвать идеальным, однако он – в системе ценностей издания, редко масштабно навязывающего собственные выводы. Таковы традиции New York Times.
Одной из сильных сторон новостного освещения в NYT является постоянное включение войны России против Украины в глобальный геополитический контекст, в котором сейчас, среди прочего, дискутируется дальнейшая судьба Китая, где Си Цзиньпин выиграл третий срок лидера Компартии и будущая судьба либеральной демократии. Газета не предлагает финальных, однозначных ответов и прогнозов, однако постоянно подчеркивает, что геополитический ландшафт очень сложный и проблемный, а потому создаст еще много неприятностей для всех.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Контрнаступление Украины продолжает отвергать россиян" – что пишет о нас мировая пресса
В американской демократии есть ряд серьезных болезней
Это свидетельство определенной нехватки оптимизма среди авторов NYT. Причинами этого брака есть несколько вещей. Во-первых, для демократической прессы в США последствия президентства Дональда Трампа до сих пор являются основанием полагать, что в американской демократии есть ряд серьезных болезней, которые почему-то никто не хочет лечить. Во-вторых, среди некоторых американских политических и бизнес-элит есть спрос на продуцирование траектории изменений, чтобы инициатива в американской политике отошла к новым игрокам. Именно политический пессимизм и служит этим целям.
Журнал "n+1"
Американский журнал "n+1" представляет собой литературное издание, где регулярно публикуются российские авторы, а также представители русской и советской эмиграции. Рынок нишевых, литературных медиа в Америке очень велик, многие семьи, кроме новостных изданий, непременно подписываются еще и на литературные альманахи, вроде "n+1".
Этот журнал освещает войну в Украине, в несколько пророссийском тоне. Так, издание отмечает смерти гражданских, якобы погибших в результате действий ВСУ, что совершенно неподтверждено. Издание постоянно напоминает о том, как плохо Украина была готова к войне и как медленно реагировала на продвижение российской армии в феврале и марте, когда войну можно было быстро закончить. Стоит только обратить внимание на статью российской журналисты Елены Костюченко "В Херсоне".
Другие же литературные издания и альманахи – например, The Baffler, New York Review of Books – работают с философским осмыслением нынешней ситуации в мире, апеллируя к интеллектуальным запросам к аудитории и продуцируя спрос на интеллектуальные решения для современной культуры в контексте тех геополитических. перемен, которые производит война Россия против Украины.
Gazeta.ua также публикует регулярный обзор западных СМИ. Мониторить появление материалов и прочитать предыдущие тексты можно в рубрике "по-сути" по этой ссылке.
Комментарии