Ексклюзивы
среда, 25 марта 2020 20:09

В Украине ввели чрезвычайную ситуацию. Что следует знать

Через пандемию коронавируса Кабинет министров с сегодняшнего дня вводит режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины. Ограничение продлится 30 дней - до 24 апреля.

До этого чрезвычайную ситуацию вводили в нескольких областях: Харьковской, Львовской, Запорожской, Донецкой, Тернопольской, Черкасской, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Житомирской и Киевской.

Автор: Униан
  Карантин продлится до 24 апреля
Карантин продлится до 24 апреля

Что означает режим чрезвычайной ситуации?

Чрезвычайная ситуация - это специальный временный режим, возникает из-за нарушения нормальных условий жизни: аварии, катастрофы, стихийного бедствия или эпидемии.

Во время чрезвычайной ситуации власть и службы гражданской защиты будут работать усиленно и в специальном режиме. Однако такие меры не предусматривают вмешательства государства в управление частными компаниями.

Автор: РБК-Украина
  Правоохранители будут работать в усиленном режиме
Правоохранители будут работать в усиленном режиме

Для чего вводят чрезвычайную ситуацию?

Решение о чрезвычайной ситуации украинская власть приняла, чтобы усилить координацию всех служб для противодействия распространению коронавируса. Например, охрана гражданского порядка, информирования граждан, дезинфекция территорий, санитарно-гигиенические противоэпидемические меры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин объявил чрезвычайную ситуацию по всей Украине і продлил карантин

"Главное не путать чрезвычайное положение, что вводит президент Украины и утверждает ВР, и режим чрезвычайной ситуации. Ее вводят для усиления противоэпидемических мер. Все государственные службы теперь будут работать на преодоление эпидемии, при этом права и свободы граждан не ограничивают. От украинцев требуется только соблюдать правил карантина и выполнять установки МЗ, чтобы не допустить массового распространения вируса", - говорит нардеп Владимир Арьев.

Какие ограничения предусматривает?

Режим чрезвычайной ситуации предусматривает ряд ограничений. В частности введение карантина, закрытие образовательных учреждений, остановку общественного транспорта, ограничение работы заведений питания, торговых центров и магазинов, кроме продуктовых магазинов и аптек, запрет массовых акций и собраний, развлекательных мероприятий.

Автор: vinnitsa.info
  Улицы и транспорт будут дезинфицировать
Улицы и транспорт будут дезинфицировать

Кроме того, власти обустроять контрольно-пропускные пункты, где будут находиться медики, полицейские, нацгвардийци и спасатели. На таких КПП будут проводить обязательный санитарный досмотр граждан и дезинфекцию транспорта. Также ежедневно будут дезинфицировать помещения, дороги и тротуары. Соцработники и волонтеры будут помогать малозащищенным слоям населения решить насущные потребности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин внес изменения в правила перевозки пассажиров в общественном транспорте

"Мы не знаем точного количества инфицированных, потому что нет тестов хорошего качества. Те цифры, которые сейчас называют официальными являются очень приблизительными. В такой ситуации нет другого выхода, кроме продолжения карантина. Пока медиков всем не обеспечат и они не будут готовы к большому количеству больных , следует придерживаться ограничений. Это единственный выход уберечься от вируса. Понятно, что мы не можем вечно прятаться, потому что это удар по стране", - рассказывает Александр Сергиенко, директор аналитико-исследовательского центра "Институт города".

Какие последствия будет иметь Украина?

Длительный карантин и режим чрезвычайной ситуации повлечет за собой тяжелые последствия, в частности в социально-экономической жизни страны. Есть большие риски, что предприятия будут закрываться, украинцы останутся без работы и денег. Зато выиграет теневая экономика. Появляться нелегальные медицинские средства, развлекательные заведения, торговля, перевозки, другие услуги.

Автор: РБК-Украина
  Большинство украинцев могут остаться без работы
Большинство украинцев могут остаться без работы

"Бизнес долгое время не будет функционировать, часть людей потеряет работу. Не понятно, какая ситуация будет на валютном рынке. Уровень промышленного развития упадет. Все внимание будет сфокусировано на финансировании медицинской, социальной и военной сферах. Важно, чтобы государство справилось с этим вызовом. Сейчас главное уменьшить распространение вируса, чтобы не было много больных, требующих госпитализации, иначе начнется медицинский коллапс. Но вслед появится проблема с безработицей, возрастет уровень преступности, упадет экономика. Поэтому второстепенные правительства вопрос и провокационные идеи, вроде мирного урегулирования ситуации в Донбассе, рынка земли, лучше отложить, чтобы не раздражать население. Все силы надо направить на борьбу с болезнью и последствиями", - говорит политолог Михаил Басараб.

Кабмин 25 марта усилил ограничительные меры, направленные на предотвращение распространения в Украине коронавируса. Постановление, инициированное министром здравоохранения Украины Ильей Емцем, предусматривает разрешение на принудительное обследование и госпитализацию людей с подозрением на COVID-19.

Сейчас вы читаете новость «В Украине ввели чрезвычайную ситуацию. Что следует знать». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 304
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода