понедельник, 25 мая 2020 10:49

В Киеве работает метро: что следует знать о поездках во время карантина

Утром 25 мая заработали линии столичного метрополитена. Однако теперь правила поездок для пассажиров изменятся.

Gazeta.ua разобралась, как сейчас работает метро и какие ограничения нужно соблюдать.

Автор: strana.ua
  25 мая заработало метро Киева
25 мая заработало метро Киева

Почему закрыли подземку?

Киевский метрополитен закрыли 17 марта в 23:00 из-за карантина. В Украине нарастала опасность коронавирусной инфекции, и власти решили уберечь людей от значительных скоплений. Таким образом избежать быстрого инфицирования.

"Киев живет в условиях суровых ограничительных мер. Согласно решению правительственной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям и постановлению Кабмина, Киев должен закрыть метрополитен. Призываю киевлян заботиться о своем здоровье и безопасности и оставаться дома", - говорил мэр Киева Виталий Кличко.

Однако транспортный эксперт Дмитрий Беспалов считает, что метро можно было бы не закрывать.

"Хорошая новость, что открывают метро. Но странно, что его вообще закрывали, этого не делали в других странах. Может, та же история, что с парками. Закрыли, чтобы напугать людей. Конечно, ситуация с вирусом после этого немного ухудшится, но выбора нет, надо возвращаться к жизни", - говорит Беспалов.

Автор: pravda.com.ua
  25 мая заработало метро Киева
25 мая заработало метро Киева

Почему открыли?

Несмотря на то, что в Украине продолжает увеличиваться количество случаев коронавируса, страна начинает поэтапно выходить из карантина. 22 мая разрешили перевозки пассажиров в наземном общественном транспорте. 25 мая было запланировано восстановление работы метрополитена. Следующие смягчения ждем 1 июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Упали все показатели: в Минздраве обновили статистику по коронавирусу

"Начинаем движение по обычному графику, большинство станций открылись в 5:45. Что касается интенсивности, мы понимаем, что не придут 1,5 миллиона человек, но будем работать в максимально интенсивном режиме, пиковом, 1,5 минуты будет перерыв между поездами. В межпиковое время интервалы будут привычными - до 2-3 минут", - пояснила заместитель директора Киевметрополитена Наталья Макогон.

Какие действуют ограничения?

"В связи с открытием метрополитена в Киеве Минздрав разработал отдельный перечень рекомендации как для пассажиров, так и для работников. Для пассажиров обязательны средства индивидуальным защиты и социальная дистанция. Для работников обязательны не менее чем 5-дневный запас масок, перчаток, термоскрининг в начале смены, дезинфекция вагонов и станций", - сообщил министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

Итак, сегодня на входе в помещение станций работники подземки должны обеспечить санитарный контроль пассажиров. В случае выявления визуальных признаков острого респираторного заболевания проведут температурный скрининг. Если температура тела выше 37,2 градуса - в метро не пустят. Пассажиры должны быть в масках или респираторах. Все должны соблюдать расстояние не менее 1,5 метра друг от друга в очередях в кассы, терминалы самообслуживания, на платформах и в вестибюлях. Для этого работники нанесли специальные разметки.

Кроме того, на информационных панелях размещены важные данные о необходимости обратиться к врачу при первых симптомах респираторного заболевания, "гигиене кашля", социальной дистанции, масочном режиме, важности использования перчаток, мытье рук после поездок и избежания прикосновений к лицу.

За порядком в метро и соблюдением всех правил карантина будет следить полиция метрополитена.

Автор: pravda.com.ua
  25 мая заработало метро Киева
25 мая заработало метро Киева

Что позволено?

Несмотря на все карантинные меры, работают все линии подземки, количество людей в метро ограничивать также не будут.

"Ограничить число пассажиров в подземке просто невозможно. По той же причине не будут проводить температурный скрининг всем пассажирам", - объясняет заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский.

Однако киевлянам и гостям столицы все же советуют пользоваться общественным транспортом, в том числе метро, ​​только в экстренных случаях.

"Долго контролировать ограничения в общественном транспорте власть бы не смогла. Возможно, первые дни были бы какие-то рейды, показательные проверки. Но со временем на это закрыли бы глаза. У нас всегда был перезагружен транспорт, особенно метрополитен. Ограничения привели к огромным очередям на остановках, у входа на станции метро, ​​а со временем к массовому возмущению. Власти это не нужно", - объясняет Дмитрий Беспалов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Метро в Харькове работает в обычном режиме

Автор: pravda.com.ua
  25 мая заработало метро Киева
25 мая заработало метро Киева

Как платить за проезд по-новому?

С 25 мая пассажиры подземки будут пользоваться преимущественно электронным билетом. Это поможет упростить процесс покупки жетонов, избавит очередей у ​​касс.

Итак, платить за проезд на турникетах можно будет:

- KyivSmartCard;

- картой метро (до 31 марта 2021 года)

- бесконтактной банковской карточкой любой платежной системы на желтых турникетах;

- мобильными приложениями Google Pay и Apple Pay;

- мобильным приложением Kyiv Smart City;

- разовым билетом с QR-кодом (бумажным или электронным).

Пассажиры льготных категорий столицы для прохода в метро должны использовать карточку киевлянина. Общегосударственные льготные категории предъявляют оригинал соответствующего удостоверения.

Билет для разового проезда можно сгенерировать заблаговременно в приложении. Это позволит избежать очереди в кассу. Е-билет можно купить в Т-киосках, которых в столице более 300. Они расположены в основном на остановках общественного транспорта.

"Призываем пассажиров по максимуму использовать бесконтактные способы оплаты. Жетоны продаваться не будут, но использовать их можно до 30 июня", - рассказала Наталья Макогон.

Опубликовали правила поведения в метро в Киеве и Харькове. Его запустят с 25 мая. Сотрудники метрополитена будут следить за соблюдением санитарных норм пассажирами.

Сейчас вы читаете новость «В Киеве работает метро: что следует знать о поездках во время карантина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1830
Голосование Социологи говорят, что рейтинг Зеленского заметно снизился. Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, за кого отдали бы голос?
  • Владимир Зеленский
  • Петр Порошенко
  • Юрий Бойко
  • Юлия Тимошенко
  • Святослав Вакарчук
  • Дмитрий Ярош
  • Игорь Смешко
  • Анатолиц Гриценко
  • Ульяна Супрун
  • Олег Ляшко
  • Испорчу бюллетень
  • Не пойду на выборы
Просмотреть
Погода