Ексклюзивы
четверг, 04 февраля 2021 16:46

От Covid-19 в этом году щепят миллионы украинцев: что следует знать о старте вакцинации

В феврале в Украине начнется массовая вакцинация против коронавируса. Прививать году планируют около 14,3 млн человек.

Как будет проходить вакцинация в Украине разбиралась Gazeta.ua.

Какую вакцину используем

Чтобы вакцинировать запланированное количество украинцев необходимо почти 30 млн доз вакцины. Украина их получит в рамках глобальной инициативы COVAX.

Автор: unsplash.com
  В Украине вскоре начнется вакцинация от коронавируса
В Украине вскоре начнется вакцинация от коронавируса

Сначала доставят 117 тыс. доз американской вакцины Pfizer-Biontech, к концу 2-го квартала - около 4 млн доз от шведско-британской компании Oxford-AstraZeneca. Дополнительно купят препарат в китайской корпорации Sinovac.

"Вакцины не привезут только в случае форс-мажорных обстоятельств. Например, не отпустят партию, или грузовик попадет в аварию. Или самолет не вылетит из-за непогоды", - сказал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Кроме того, правительство собирается дополнительно подавать в COVAX запрос на увеличение количества вакцин Pfizer.

"С апреля COVAX ожидает увеличения объема вакцин, и мы также выражаем заинтересованность в продолжении этого партнерства. Прежде всего до 14 февраля Украина будет подавать дополнительный запрос по увеличению количества вакцин производства Pfizer, которые планируется получить во 2-м квартале 2021", - сказал заместитель министра здравоохранения Игорь Иващенко.

Кто и когда получит прививки

В конце января утвердили календарный план вакцинации от коронавируса в Украине на 2021-й.

Согласно им с февраля по апрель прививают 367 тыс. медиков, которые лечат больных коронавирусом в стационарах и военных. С апреля по май - людей старше 80 лет и работников первичного звена медицинской помощи. С июня по июль будут вакцинировать лица 70-79 лет. С июля по август - служащих структур, которые занимаются госбезопасностью. С августа по сентябрь - людей в возрасте 65-69 лет. С сентября по октябрь прививки получат педагоги. С октября по ноябрь - люди в возрасте 60-64 лет. Последние два месяца года вакцинировать будут другие категории населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Будет ли действовать вакцина на мутировавший коронавирус

Однако в план вакцинации от Covid-19 в Украине Минздрав может внести изменения, чтобы первыми прививки получили представители власти.

"Это для того, чтобы и президент, и премьер-министр могли вакцинироваться первыми. Потому что план не предусматривает прививки органов власти. Но это может увеличить доверие к вакцинации, соответственно возрастет количество желающих получить прививку", - сказал министр охраны здоровья я Максим Степанов.

Как будет проходить вакцинация

Вакцинация будет проходить в 5 этапов. Первые 4 бесплатные только для людей в группе риска. 5 этап - за деньги. Он возможен только после проведения предыдущих. Но если украинцы захотят прививаться ранее, должны будут покупать препарат в аптеках. По прогнозам МОЗ, должен появиться в продаже в конце весны или летом.

"Прививки добровольноые для всех, но не все хотят их делать, потому неиспользованные на первых этапах вакцины перенесуть на последующие. За день одна должна сделать 100 прививок. Записаться в очередь можно будет с 10 февраля. Предварительно надо обратиться к семейному врачу. Или сделать это на специальном сайте, что запустят. Можно получить приглашение в телефонном режиме от Центра первичной медико-санитарной помощи", - рассказал инфекционист Федор Лапий.

Вакцинировать будут мобильные бригады. Они состоят из 2 медсестер, врача и регистратора. Выезжать будут к людям на работы, домой, принимать в специальных кабинетах в больницах. За день одна должна сделать 100 прививок. Информацию о сделанной прививке будут вносить в электронную медицинскую карту. При путешествии за границу документ можно будет распечатать.

По прогнозам врачей, иммунитет после вакцинации будет сохраняться до 12 месяцев, но все зависеть от мутации коронавируса.

Автор: unsplash.com
  В Украине вскоре начнется вакцинация от коронавируса
В Украине вскоре начнется вакцинация от коронавируса

Вакцину будут вводить двумя уколами с перерывом в 10-14 дней. Некоторые исследователи считают, что людям, которые перенесли эту болезнь достаточно одной дозы. Ведь уже после нее переживают более интенсивную иммунную реакцию: слабость, головную боль, жар. Это нормально, потому что вакцины содержат частицы генетического материала, который заставляет тело выделять белки из шипов коронавируса. Люди, которые уже были заражены, имеют иммунные клетки, способные распознать инфекцию. Поэтому когда вирусные белки появляются в теле снова после вакцинации, эти иммунные клетки начинают их атаковать.

"Думаю, 1 укола будет достаточно. Это избавит людей от ненужной боли после получения 2-й дозы и высвободит дополнительные лекарства для других", - говорит вирусолог Медицинской школы Икана в Mount Sinai Флориан Краммер.

Однако основательного исследования об этом нет.

Что думают украинцы о вакцинации

Большинство украинцев не готовы вакцинироваться от коронавируса, даже если прививки будут бесплатными.

Согласно опросу, проведенному в январе социологической группой "Рейтинг", готовы вакцинироваться от коронавируса, если вакцина будет доступна в аптеках - 39%, не готовы - 56%. При условии, что прививка будет бесплатной, готовы вакцинироваться - 43%, соответственно 52% - нет.

Автор: unsplash.com
  В Украине вскоре начнется вакцинация от коронавируса
В Украине вскоре начнется вакцинация от коронавируса

Противников вакцинации относительно больше среди представителей 30-49 лет, женщин, жителей малых городов.

"Вакцинироваться не буду, хотя в группе риска. Я просто не доверяю нашей власти, не верю в прозрачность всего. Нас десятки лет "кормили" всем второсортным. Где гарантия, что с вакциной не то же самое. Тем более на разработку качественной вакцины тратили года, а тут полгода. Сомневаюсь в качественном тестировании. Боюсь побочных эффектов, что не перенесу осложнений. От коронавируса берегусь сама. Не бываю сред толпы, практически не езжу в автобусах, придерживаюсь правила личной защиты, - говорит харьковчанка Анна Барабанова, 70 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские медики могут отказаться от вакцины против Covid-19

"Я вообще против любой вакцины. Тем более от коронавируса, потому что она новая, не исследована как следует. Уже немало случаев, когда после 2-х доз люди все равно заражались или умирали из-за побочных эффектов. Я не хочу рисковать. Мне коронавирус уже не такой и страшный, если следить за здоровьем и вовремя обращаться к врачу", - сказал 45-летний Николай Игнатенко из Киева.

"Соглашусь на вакцину даже платную. Я уже устала жить в напряжении. Прививка - это надежда быстрее вернуться к нормальной жизни. Эпидемия - это уже проблема не каждого, а всех, и все должны присоединиться к ее преодолению. Если все с умом отнесутся к этому, то защитят и себя и окружающих. И хочется иметь уверенность, что не заболеешь", - говорит жительница Черкасс Инна Цибко, 32 года.

Как вакцинируют в других странах

Страны Европы и США начали вакцинацию еще в декабре 2020-го.

Автор: pixabay.com
  В Украине вскоре начнется вакцинация от коронавируса
В Украине вскоре начнется вакцинация от коронавируса

В США ввели людям почти 30 млн доз вакцины. Первую дозу получили более 24 млн человек, вторую - более 5,2 млн. Используют вакцины компаний Moderna и Pfizer.

В Британии используют Pfizer и AstraZeneca. Первую дозу получили уже 10 млн человек, это 15% всего населения.

В Израиле от коронавируса провакциновалася почти 3 млн граждан. Из них 1,7 млн получили уже 2 дозу.

В Германии к концу лета планируют вакцинировать от коронавируса 60% людей. Надеются, что тогда ближе к осени ситуация с вирусом стабилизируется.

В Литве первую дозу получили 58,6 тыс. человек. Сейчас готовятся ко второй дозе вакцинации. Используют вакцину Pfizer. Об опыте вакцинации рассказал директор Центра первичной медицинской помощи литовского города Утена Эдвинас Ашоклис.

"Приоритетными группами являются медики опорных больниц, работающих на прямую с больными коронавирусом, работников из реанимации интенсивной терапии, отделений скорой помощи и работники социальных домов, например, домов престарелых. Тех, кто переболел, мы не вакцинируем пока. Для вакцинации использовали большой спортивный зал с отдельным входами-выходами. Сначала пациент заполняет необходимую документацию, дает письменное согласие. Затем идет на прививку и потом в отдельной комнате ждет 20 минут, если все в норме, то можно идти домой и ждать дня следующей дозы. С одной бутылочки с вакциной можно получить 5-6 доз. После вакцины случаются побочные эффекты. В 2 человек, которых мы вакцинировали, поднималась температура, еще в 2 был понос, у меня болела рука. Слышал, что после второй дозы бывает большая температура".

В ОРДЛО сделали первые прививки от коронавируса российской вакциной "Спутник V". 1-ми дозы получили 2 сотрудницы местных медицинских учреждений. Они чувствуют себя хорошо, но женщины находятся под наблюдением врачей. В Украине этот препарат не одобрен.

Сейчас вы читаете новость «От Covid-19 в этом году щепят миллионы украинцев: что следует знать о старте вакцинации». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 58
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть