Ексклюзивы
четверг, 22 февраля 2018 20:01

"Новая мусорная эра": украинские подростки пишут книгу о загрязнении Земли

  Киевские школьники вместе с писательницей пишут книгу об экологии. Фото: ЛакиБукс
Киевские школьники вместе с писательницей пишут книгу об экологии. Фото: ЛакиБукс

Праздничный шар из использованных целлофановых пакетов и скульптуры из отслуживших пластиковых вещей - даже подростки понимают, насколько загрязнена Земля и уже пытаются придумать, как сохранить планету. Киевские школьники собрались на месячный воркшоп вместе с украинской детской писательницей, лауреатом премии Детская книга BBC-2016 Галиной Ткачук, чтобы написать книгу об экологии устами детей.

"Люди - разумные существа, которые уже давно должны были перейти на многократное использование вещей", - возмущается 12-летняя ученица Введенской гимназии Анна Березевская, увидев видео о том, как огромный муравейник скрывается под горой пластикового мусора.

"Новые вещи стоят в магазинах по всему миру и их покупают. А когда у них истекает срок годности, люди выбрасывают эти вещи, даже не задумываясь, что их можно переделать и использовать по новому назначению, - вторит девочке 11-летний Андрей Добровольский, - Для этого стоит только включить фантазию".

Идея написать книгу об экологии глазами детей принадлежит благотворительному проекту ЛакіБукс, который с 2017-го года издает и популяризирует научно-популярную литературу для подростков на украинском языке. Идея благотворителей заинтересовала Галина Ткачук и она присоединилась к проекту.

Воркшоп длится уже полмесяца: дважды в неделю подростки собираются вместе со своим ментором в детской библиотеке на Подоле и ищут возможности спасти мир от экологической катастрофы.

 
 

"Детальный проект книги и даже отдельные ее разделы станут результатом нашей работы в течение месяца. Мы уже начали придумывать идею и план книги. Сильнее других тем детей волнует замусоренность Земли, - рассказывает писательница, - Пока есть три сюжетные линии - о переработке мусора, о сравнении жизненных циклов листочка, как представителя живой природы, и целлофанового пакета, как неживой. Третий сюжет постапокалиптический - мир завалило мусором, а небольшая группа людей пытается исправить ситуацию".

Галина Ткачук рассказывает, что подростки мыслят глобально и даже придумали метафоры для описания мусора. Среди прочего дети сравнивают мусор с медалью, которая всегда имеет две стороны и с задачкой, решить которую может далеко не каждый человек.

Не менее интересными оказались и варианты названия будущей книги: "Я познаю мусор", "Новая мусорная эра", "С.М.І.Т.Т.Я.", "Тайный источник: мусор" и другие.

По завершении воркшопа Галина Ткачук соберет результаты командной работы в полноценное научно-популярное произведение, после чего проект ЛакіБукс издаст книгу авторства подростков и распространит по библиотекам и учебным заведениям Украины.

Сейчас вы читаете новость «"Новая мусорная эра": украинские подростки пишут книгу о загрязнении Земли». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13219
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода