Около шести вечера в селе суматоха: гонят коров из пастбища, гремят тележками до пункта приема молока. Через час все утихает, и люди сходятся в клуб на кино. Такую картину каждый раз наблюдает 53-летний киномеханик Николай Калатур из Лубнов. Он на служебной " таврии" привозит в сельские клубы Лубенщины фильмы.
В село Солоница 31 октября он привез российскую ленту "Фартовый". Директору дома культуры Ивану Кириченко отдает собственноручно написанные афиши на следующий сеанс, чтобы тот поразвешивал в селе. На проволоке к гвоздям на сцене они подвешивают экран. Снизу Калатур ставит стол. На него — DVD-проигрыватель, видеопроектор, усилитель и два маленьких динамика.
— Раньше крутил пленочное кино. В 1998-м кинофикация пришла в упадок, меня сократили. Восстановили три года назад, когда областное управление культуры за 14 тысяч гривен приобрело эту аппаратуру. Наш отдел культуры взял ее в аренду, — рассказывает Калатур. — Пользуюсь лишь лицензионными DVD-дисками. Других форматов проигрыватель не читает.
Главные зрители — до 30 лет. Взрослые за сеанс платят 2 грн, дети — гривну. Калатур получает 50% от месячной выручки. За месяц зарабатывает до 200 грн. В свободные от кинопоказов дни подрабатывает сторожем на пункте приема металлолома.
— Больше всего заработал за лето, когда показывал "Девятую роту". На нее сходились и стар, и млад. В конце подходили, говорили: "Спасибо вам, дядя, за кино!" — хвастается Николай Владимирович. — Взрослые больше всего любят американские кинокомедии, а дети мультик о Шреке. Всякую там порнуху я не показываю, хоть иногда и просят.
Диски с фильмами мужчине выдает отдел культуры. Иногда покупает сам. У него их до 30.
— С репертуаром больше всего проблем. Бывало, привезу какой-то новый фильм. А люди на него не идут, потому что уже посмотрели дома на пиратских копиях, — жалится мужчина. — Осенью и зимой стараюсь показывать короткие, полуторачасовые фильмы. Потому что зрители долго не выдерживают, мерзнут. Из 52 клубов района зимой отапливаются только пять.
Исполняющий обязанности генерального директора областного объединения ки нови деопроката 58-летний Николай Сичкарь говорит, что кино показывают еще в четырех районах области: Миргородском, Лохвицком, Оржицком и Кременчугском. Всего для Полтавщины приобрели восемь видеопроекторов. По два сегодня в Полтаве и Миргороде.
— В будущем планируем хоть по одному закупить для всех районов, — отмечает Сичкарь. — Они стоят до 12 тысяч гривен. Пока еще у нас нет таких денег.
В селах Пирятинского района показывают фильмы на кинопленках. В остальных районах старая аппаратура сохранилась, и отделам культуры нечем оплачивать работу киномехаников. Там кино нет.
Комментарии