вторник, 12 сентября 2017 16:32

Порошенко против Саакашвили: почему президент проигрывает

Конфликт между Порошенко и Саакашвили перерос в личный. Чтобы выйти из него, президенту нужно перевести ситуацию в юридическую плоскость. Пока его стратегия проигрышная.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал политтехнолог Сергей Гайдай.

Автор: Politeka
  Сергей Гайдай: "Саакашвили может стать вечной проблемой Порошенко".
Сергей Гайдай: "Саакашвили может стать вечной проблемой Порошенко".

Петр Порошенко понимал риски для себя, когда принимал решение о лишении гражданства Саакашвили?

Президент не видит вызовов времени. Не думаю, что он просчитывал риски. Сейчас для него неприятная ситуация, когда очевидная ошибка вылезает боком. По инсайдерской информации, его советники по пиару и политическим технологиям говорили не трогать Саакашвили. Не препятствовать на въезде в Украину, а дать возможность вернуться и перейти в юридическую плоскость. Порошенко такое заявление сделал, но поздно. Если будет продолжать такую же стратегию, то ухудшит свое положение.

Саакашвили не надо было идти в команду президента. В конце концов это ему вылезло боком

Кто больше виноват в этом конфликте и международном позоре Украины - Порошенко или Саакашвили?

Порошенко. К Саакашвили трудно предъявлять претензии. За два года своего пребывания в команде президента он наделал много ошибок, но там не было двойной игры. Он был очень откровенный и искренний. Президент же скрывал истинные планы, использовал Саакашвили. Ошибка Михеила была в том, что он допустил эту ситуацию. Ему не надо было идти в команду Порошенко. В конце концов это ему вылезло боком. А дальше конфликт между ними перерос в личный. Причем Михеил действует открыто - иногда вызывающе, иногда выходит за рамки. Порошенко действует закрыто. Он в этой позиции проигрывает. Ибо мир требует открытости.


Почему Саакашвили использовал на границе силовые методы, а не решал все по закону?

Это государственная пропаганда. Назовите мне хотя бы одно незаконное действие Саакашвили. Он не должен был возвращаться в Украину? Должен. Сам президент это сказал: "Мы его ждали, он должен был подать апелляцию в суд". Но президент не говорит, что украинская власть вне закона сделала все, чтобы Михеил не смог физически приехать в Украину. Без объяснений остановили поезд из Польши. Это могли сделать только после прямого распоряжения президента. Польскую границу Михели прошел без проблем.
Наши пограничники должны были действовать по трем сценариям. Первый - пропустить его в Украину для дальнейших действий. Потому что запрета на въезд в страну у него нет. Если был запрет - его должны озвучить и дать письменный документ о причинах. Этого не сделали. Третий сценарий - изъять паспорт и с другим документом пропустить на территорию Украины. Вместо этого сказали, что заминирован пункт пропуска. Что он должен делать? Покинуть этот объект вместе с пограничниками. Куда? На территорию Украины. Что делали пограничники? Препятствовали эвакуации? Держали границу? Законно ли это?

Какой план действий и задача максимум для Саакашвили сегодня?

У него, как минимум, есть три задачи. Первая - объединить вокруг плана оппонентов Петра Порошенко. Вторая - более эффективно строить свою политическую силу. Третья - как главный оппонент власти должен предложить обществу проект законного демонтажа политической системы, легитимно, без переворотов. Чтобы никто не мог его обвинить в расшатывании Украинского государства. С другой стороны - этот проект должен давать ответ, есть ли альтернатива сегодняшней власти. Пока избиратель не видит ее и не понимает, каким образом сменить власть.

Порошенко - эмоциональный человек. Он хочет победить в этом конфликте

Как власть будет действовать дальше?

Максимально препятствовать проживанию Михеила здесь. Будут обыски, уголовные дела. Их уже открывают. Хотя мы понимаем - дело о прекращении гражданства тоже неоднозначно и незаконно. Власть будет продолжать действовать за пределами закона. Порошенко - эмоциональный человек. Он хочет победить в этом конфликте. Но ему выгоднее вернуться к сценарию правового варианта - все решать через суды. Таким образом дать Саакашвили полностью пройти процедуру обжалования прекращения гражданства.

Чем завершится эта история?

Предусмотреть это сейчас сложно. Я на месте Петра Алексеевича, не только не препятствовал бы Саакашвили, но и публично дал охрану. Сегодня лично для президента есть большая угроза - если что-то произойдет с Саакашвили, то это навсегда будет его проблемой.

Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили пересек украину-польскую границу в пункте пропуска "Шегини" 10 сентября. Для этого его сторонникам пришлось штурмовать украинских пограничников. В схватке пострадали 11 полицейских и 5 пограничников, как сообщили в полиции. По этим фактам возбуждены уголовные дела.
26 июля президент Петр Порошенко приостановил украинское гражданство Саакашвили. Хотя сам его подписывал по ускоренной процедуре в мае 2015 года.

Сейчас вы читаете новость «Порошенко против Саакашвили: почему президент проигрывает». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи