воскресенье, 12 февраля 2012 14:54

Моим соседом по камере является гражданин Азаров - "васильковский террорист"

"Я уничтожал и буду дальше уничтожать памятники палачей Украины", - уверенно утверждает заключенный в Лукьяновском СИЗО "васильковский террорист" Игорь Мосийчук. - В результате установления большевистского оккупационного режима верные ленинцы пролили реки украинской крови. И еще на память об этом установили в каждом городе или даже деревне памятники своем кровавому вождю и его не менее кровавым соратникам. Как украинский националист, считал и считаю необходимым как можно быстрее убрать из Украины все символы оккупации. Я инициировал и принимал участие в демонтаже не одного десятка монументов большевистского режима. Но делалось это всегда в соответствии с действующим законодательством. При этом взрывчатка или любые другие запрещенные средства уничтожения никогда не использовались.

- Поступали Вам какие-либо предупреждения до начала "террористической" истории? Если да, от кого?

В связи с моей деятельностью как редактора газеты "Вечерний Васильков" и депутата Васильковского городского совета, мне неоднократно поступали угрозы. Обещали и покалечить, и посадить, и даже убить.Все из-за того, что много писал о злоупотреблениях в сфере земельных отношений во время руководства Васильковской РГА Сергеем Задорожным. Также раскрывал схемы отмывания миллионов через фиктивные предприятия при управлении Васильковской налоговой инспекцией все тем же Задорожным.Через мои публикации вынужден был уйти в отставку судья Васильковского горрайонного суда Очкивский.

- Можете привести "железные" доказательства Вашей непричастности к найденному "взрывному устройству" в Василькове?

В результате дактилоскопической экспертизы на так называемом самодельном взрывном устройстве (СВП), изъятом в городе Василькове по адресу ул. Грушевского 7, комната 1, были обнаружены отпечатки трех человек. Ни один из отпечатков не принадлежит ни мне, ни подсудимым Сергею Бевзу и Владимиру Шпаре. Более того, на изъятых в том же месте фальшивых листовках, в которых содержатся угрозы в совершении террористического акта, обнаружены отпечатки аж 34 человек.Следователи не совершили никакого процессуального действия для установления лиц, которые оставили свои отпечатки на так называемом СВП и фальшивых листовках.

В наших гипотетических действиях, как террористов, очевидно отсутствие любого мотива совершения теракта, так как памятник Ленину в Борисполе, который по утверждению следователей мы якобы намеревались взорвать, был на то время демонтирован.

- В таком случае, по Вашему мнению, кто и для чего заказал дело "Васильковских террористов"?

Думаю, что произошло совпадение интересов. Однозначно заказчиками провокации с подбрасыванием взрывчатки и фальшивых листовок были лица, недовольные нашей депутатской деятельностью в городе Василькове. Исполнители заказа из числа работников СБУ, которые фальсифицировал уголовное дело и с применением физической силы выбивали показания у свидетелей, стремились, "разоблачив страшную террористическую угрозу", получить повышение по службе. Фамилии заказчиков и исполнителей этой террористической провокации должны установить следователи при беспристрастном расследовании.

- "Ломали" ли Вас во время допросов? Какие приемы "выбивания" необходимой информации применяли в СБУ?

Там вели себя вежливо, хотя и давили морально. Например, постоянно повторяли, что я буду обязательно осужден, потому что на это есть указание с самого верха. Когда я просил уточнить, какого именно верха и указание, следователи растерянно отмахивались. Мне угрожали, что после моего осуждения обязательно посадят мою жену, а семилетнюю дочь направят в интернат. Били не нас, задержанных, а свидетелей - Алексея Чернегу и Юрия Бойко, чтобы получить от них "необходимые" показания против меня, Бевза и Шпары.

- Какая температура воздуха в Вашей камере? Сколько у вас соседей? За что их держат?

С приближением холодов я вместе с сокамерниками утеплили окна, и сейчас средняя температура в камере составляет 15-18 градусов. Последний раз ее ремонтировали лет 15-20 назад: пол бетонный, окно почти сгнило, вода холодная. Но на условия содержания я не жалуюсь. Когда становится совсем тяжело на душе, представляю, в каких условиях содержались политзаключенные в Союзе. Это придает мне силы.

Сейчас нас в камере четверо - как раз по количеству спальных мест. Вместе со мной содержится чрезвычайно верующий иудей, которого уже четвертый раз судят за кражу. Другой мой сокамерник - отец четырех детей из города Вышгород, которого обвиняют в ДТП со смертельным исходом. Вина его сомнительная. Третьим моим соседом, по иронии судьбы, является гражданин Азаров, которого обвиняют в экономических преступлениях.

- Что Вас больше всего раздражает в быту в СИЗО?

Первые дни после ареста меня раздражало все, но со временем, устроив свой тюремный быт, я более-менее успокоился. Несмотря на это постоянно угнетает осознание своей невиновности. Давит то, что уже полгода не имею возможности видеть и обнять свою семилетнюю дочь.

- Изменилось ли к Вам отношение ваших друзей, родственников после ареста?

Все мои родные и близкие полностью поддерживают меня. Особенно жена Анна, которая после моего ареста посвятила все свое время делу моего освобождения. Безгранично благодарен также своим коллегам-депутатам Васильковского городского совета, которые все, включая регионалов, кроме одного коммуниста, поддержали "Васильковских террористов".

Сейчас вы читаете новость «Моим соседом по камере является гражданин Азаров - "васильковский террорист"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua