Ексклюзивы
четверг, 15 февраля 2018 12:24

Международная организация обнародовала вердикт по украинской коррупции

Международная организация обнародовала вердикт по украинской коррупции
В OЭCP призвали не вмешиваться в работу НАБУ и САП. Фото: daynews.com.ua

Для успехов антикоррупционной реформы Украина должна незамедлительно создать Антикоррупционный суд и сохранить независимость НАБУ и САП.

Об этом говорится в отчете мониторинговой группы Организации экономического сотрудничества и развития, передает пресс-служба НАБУ.

"Создание Антикоррупционного суда на сегодня является одним из приоритетов для Украины. Не только потому, что судебной системе не хватает независимости, но и с чисто профессиональных соображений. Дела в отношении топ-коррупционеров, которые расследуют НАБУ и САП, - сложные и требуют особенно высокого профессионального уровня судей", - говорится в отчете.

В OЭCP отметили, что ключевым условием формирования действительно независимого суда является прозрачный отбор судей с привлечением международных экспертов, как рекомендует Венецианская комиссия.

Среди других рекомендаций OЭCP - предоставить НАБУ и САП полный доступ к базам данных системы электронного декларирования, возможность самостоятельно снимать информацию с каналов связи, предотвратить внешнее вмешательство в деятельность НАБУ путем проведения беспристрастного аудита его деятельности.

"Давление, оказываемое на НАБУ и САП, с одной стороны - это положительный сигнал: правоохранительные органы качественно делают свое дело. С другой стороны - это основание для беспокойства. Либо вы поддерживаете противостояние коррупции и антикоррупционных органов, либо - нет, нейтральной позиции быть в этом вопросе не может", - подчеркнули в OЭCP.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Антикоррупционный суд сломает Порошенко президентскую гонку

22 декабря в Верховной Раде зарегистрировали проект закона о Высшем антикоррупционном суде от президента Петра Порошенко. Также в парламенте зарегистрированы 4 альтернативных законопроекта от депутатов.

Ряд международных партнеров Украины выступили с жесткими требованиями к Киеву из-за президентского законопроекта. В частности, Международный валютный фонд заявил, что проект Порошенко противоречит обязательствам Украины. Позже Всемирный банк тоже выдвинул свои требования, предупредив, что на кону $800 млн.

Евросоюз также официально выступил с критикой в ​​адрес Банковой из-за того, что президент, мол, подал законопроект об Антикоррупционном суде, который противоречит обещаниям Киева и рекомендациям Венецианской комиссии.

Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заверила, что рекомендации Венецианской комиссии и МВФ будут учтены.

Сейчас вы читаете новость «Международная организация обнародовала вердикт по украинской коррупции». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32898
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода