Ексклюзивы
среда, 08 сентября 2010 16:37

Львовские депутаты испортили день Горбалю, но не отставили

Львовские депутаты испортили день Горбалю, но не отставили
66 депутатов Львовского областного совета сегодня во время тайного голосования выразили свое недоверие руководителю администрации области Василию Горбалю. 10 депутатов проголосовали против.

Как отметил журналисту Gazeta.ua депутат от фракции БЮТ Иван Стецькович, "не проголосовать за отставку было бы равноценно наплевать на закон".

"140 дней Василий Горбаль у власти, и 120 из них он грубо плюет на Конституцию Украины, ведь закон говорит, что быть народным депутатом и при этом занимать еще одну государственную должность — запрещено. - заметил Иван Иванович . - При этом нам стало известно, что вчера в Верховной Раде карточка Горбаля голосовала. Каким образом, если сам чиновник был еще на одной должности во Львове?"

Голосовали депутаты за выражение недоверия руководителю областной государственной администрации в порядке тайного голосования. Председатель специально созданной комиссии по алфавиту называл фамилии депутатов. Те брали бюллетень и делали свой выбор. Далее бросали листок с голосом в прозрачную урну. Через полчаса стали известны результаты голосования. Из 87 депутатов, принявших участие в голосовании - 66 проголосовали за отставку Горбаля. 10 - против. 8 - воздержались. Были чистые и испорченные бюллетени.

После объявления результатов Василий Горбаль прокомментировал нам решение облсовета.

"Никоим образом то, что сегодня произошло в зале областного совета, не повлияет на мою и работу администрации. Оно наверняка только проконсолидирует действия облгосадминистрации по наведению порядка во львовской области в экономическом плане и в плане борьбы с коррупцией. У председателя областного совета есть возможность завтра в четверг лично вручить решение депутатов президенту... Мы с ним будем присутствовать на совете регионов, посвященном вопросам формирования бюджетной политики. Сегодняшнее решение никоим образом не может означать мою отставку как руководителя области. Никаких изменений в работе администрации это решение не внесло и не внесет... Единственное что - испорчено сегодня полрабочего дня", - сказал Горбаль.

Львовский областной совет насчитывает 120 депутатов.

Согласно закону о "Местных государственных администрациях", одним из условий прекращения полномочий глав местных государственных администраций является выражение недоверия большинством (две трети - 90) голосов от состава соответствующего совета. В случае выражения недоверия простым большинством голосов от состава соответствующего совета, президент может только рассмотреть возможность отставки главы ОГА.
Сейчас вы читаете новость «Львовские депутаты испортили день Горбалю, но не отставили». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

8

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12976
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода