Ексклюзивы
среда, 17 января 2018 16:03

Компании нардепов Дубневичей наворовали газа на 1,5 млрд грн

Компании нардепов Дубневичей наворовали газа на 1,5 млрд грн
Компании братьев Ярослава и Богдана Дубневичей разворовали 1,5 млрд грн на махинациях с газом. Фото: zik.ua

Национальное антикоррупционное бюро задержало во Львове четыре должностных лица трех компаний по подозрению в завладении более 300 млн кубов газа Нафтогаза на сумму более 1,4 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Этим лицам сообщено о подозрении в присвоении государственного имущества в особо крупных размерах.

Речь идет о компании "Энергия-Новый Роздол", "Энергия-Новояворовск" и "Энергия". Конечными бенефициарами всех трех компаний являются народные депутаты от БПП Ярослав и Богдан Дубневичи.

По данным следствия, предприятия-владельцы Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ в 2013-2015 годах заключили ряд соглашений о закупке у Нафтогаза природного газа для производства тепловой энергии населению. С целью удешевления тепла для людей, НАК поставлял коммерческим ТЭЦ газ по ценам, существенно ниже рыночных.

Более 300 млн кубов "льготного" газа Новояворовская и Новороздольская ТЭЦ получили незаконно, не планируя использовать его для нужд населения. Этот газ они якобы использовали в своей хозяйственной деятельности для производства электричества, которое в дальнейшем реализовывали ГП "Энергорынок" по рыночной цене.

"В результате описанных действий, прибыльность производства электричества этими ТЭЦ превысила 60% (против 3-5% заложенных в тариф Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг). Таким образом, по мнению детективов бюро, ТЭЦ получили сверхприбыль, сопоставимую с размером ущерба, причиненного НАК "Нафтогаз Украины" в результате этой "схемы", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Компания братьев Дубневичей снова пытается влиять на тендеры Укрзализныци - СМИ

Народные депутаты от "Блока Петра Порошенко" Ярослав и Богдан Дубневичи занимают четвертое место в рейтинге самых богатых акционеров в Верховной Раде.

Братья Дубневичи оказались лидерами среди украинских политиков по количеству задекларированных наличных средств. Богдан Дубневич задекларировал $11,5 млн, его жена Татьяна располагает 137,1 млн грн. Ярослав Дубневич хранит наличкой $8 млн 230 тыс., €2 млн 780 тыс. и 5 млн грн наличных средств.

Сейчас вы читаете новость «Компании нардепов Дубневичей наворовали газа на 1,5 млрд грн». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40407
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода