Ексклюзивы
вторник, 10 июня 2008 10:23

БЮТ о Рыбакове: "Мы сделаем все, чтобы в сессионный зал он больше не попал"

БЮТ разрабатывает "комплексную программу", направленную на то, чтобы в дальнейшем избежать выхода отдельных депутатов из коалиции.

Представители БЮТ подтвердили "Коммерсанту-Украина", что во фракции "работают над поиском юридических механизмов", которые позволили бы лишить депутатского мандата Игоря Рыбакова, который в пятницу заявил о выходе из коалиции.

Как известно, Конституцией предусмотрено досрочное прекращение полномочий народного депутата по его собственному желанию (в случае подачи соответствующего заявления) или же в результате его выхода из фракции.

По словам собеседников газеты, основанием для принятия решения о прекращении депутатских полномочий Рыбакова станет написанное им же заявление о выходе из коалиции.

"На сегодняшний день в Конституции есть прямая норма о применении императивного мандата к человеку, который не хочет работать во фракции. Рыбаков сказал, что он больше не хочет работать в коалиции, состоящей из двух фракций, к одной из которых он принадлежит. Поэтому можно говорить о том, что Рыбаков не хочет работать и в этой фракции, а соответственно, и о том, что ему больше не нужен депутатский мандат", - сказал депутат БЮТ Валерий Писаренко.

Впрочем, в БЮТ намекают, что этим решением меры в отношении Рыбакова не ограничатся. "Мы сделаем все, чтобы в сессионный зал он больше не попал. Начиная со вторника у народного депутата Рыбакова каждый день будет как праздник", - пообещал собеседник изданию в руководстве фракции.

По его словам, часть соответствующих мер будет принята уже во вторник, остальные – в течение недели. "И каждая из них будет праздником для депутата, отбивающим у него желание появляться не только в сессионном зале, но и в его окрестностях", - подчеркнул источник в БЮТ.

Впрочем, далеко не все в БЮТ считают, что избежать выхода депутатов из фракции в будущем можно с помощью юридических норм. "Я знаю только одну превентивную меру – не набирать дерьма в список", - заявил заместитель главы фракции Олег Билорус.

Между тем, о намерении принять меры по отношению к депутатам, заявившим о выходе из коалиции, говорят и во фракции "НУ-НС", депутат которой Юрий Бут также решил выйти из коалиции.

"Мы его (Бута) выгоним – в сессионный зал он, как и Рыбаков, больше не войдет. У нас достаточно механизмов для этого", - сообщил заместитель главы фракции "НУ-НС" Тарас Стецькив.

В частности, по информации "Коммерсанта", перед юристами фракции поставлена задача "найти возможность наказать" депутатов, подавших заявления о выходе из коалиции.

Заместитель главы фракции Партии регионов Александр Лавринович считает, что у БЮТ и "НУ-НС" есть лишь один способ лишить Рыбакова и Юрия мандатов. "Если они смогут принять закон, устанавливающий норму об императивном мандате для депутатов парламента, то до вынесения решения Конституционного Суда по этому закону минимум 2-3 месяца они смогут им пользоваться. Это исчерпывающий вариант", - сказал он.

Украинская правда

Сейчас вы читаете новость «БЮТ о Рыбакове: "Мы сделаем все, чтобы в сессионный зал он больше не попал"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13601
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода