Ексклюзивы
пятница, 03 июля 2020 11:59

Владелицу столичного книжного магазина шантажировали, чтобы получать "левые" деньги

Книжный магазин "Моя книжная полка" на ул. Пушкинской, 7 в Киеве вынужден был остановить работу из-за конфликта с правлением жилищно-строительного комплекса "Научный работник", в котором арендует помещение.

Все потому, что председатель правления ЖСК Александр Чесноков выключил магазину электроэнергию, предварительно получив подтверждение от представителей ДТЭК, что подключение осуществлено в соответствии с законом. Кроме того, команда Чеснокова присвоила часть имущества магазина, в частности книги, поменяв замок в подвале, где они хранились. Об этом корреспонденту Gazeta.ua сообщила владелица "Моей книжной полки" Наталья Моспан.

Автор: facebook.com/natalia.mospan.9
  Книжный магазин «Моя книжная полка» на улице Пушкинской, 7 в Киеве вынуждена была временно остановить работу из-за конфликта с арендодателем
Книжный магазин «Моя книжная полка» на улице Пушкинской, 7 в Киеве вынуждена была временно остановить работу из-за конфликта с арендодателем

У "Моей книжной полки" была устная договоренность с предыдущим председателем правления ЖСК об аренде части подвального помещения. Ежемесячно 17-19 числа в магазин приходила женщина, которая забирала плату за аренду. Однако в марте "Моя книжная полка" пошла на карантин, и за деньгами никто прийти не мог.

В апреле Моспан написал нынешний глава правления ЖСК Чесноков с просьбой оплатить аренду за март и перевести деньги на его карточку. Сказал, что книжный магазин может не платить за апрель-май, поскольку во время карантина не работал. Однако в конце мая Чесноков изменил свое мнение и "попросил" заплатить за месяцы карантина.

"Я сказала, что практика бездоговорных отношений меня не устраивает, я хочу заключить договор и все платежи проводить официально. Даже за время карантина готова компенсировать, учитывая то, в каком запущенном состоянии находится здание. Но не в руки ему, а ЖСК официально", - рассказывает Моспан.

Однако Чесноков еще несколько дней присылал женщину, которая просила деньги за аренду, а после очередного отказа платить неофициально - сменил замок в подвале. Сообщил, что вещи магазину вернут только после оплаты наличными. Моспан написала заявление в полицию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депутат и полицейский требовали деньги у предпринимателя

"Это очень обидело господина Чеснокова, и он написал жалобу в ДТЭК, что мы осуществили незаконное, захватническое подключение. Инспекторы ДТЭКа констатировали законность подключения, но председатель ЖСК просто перерезал нам кабель. В этой ситуации ДТЭК развел руками, ведь ЖСК является балансодержателем и делает что угодно, поэтому должны решать и договариваться с ними", - объясняет Наталья Моспан.

В то же время в ЖСК отрицают, что не требовали у Натальи Моспан деньги за заблокированные в подвале книги, и утверждают, что книжный магазин был незаконно подключен к электросети.

Уже 3 июля книжный магазин возобновил работу. Председатель ЖСК согласился восстановить электроснабжение в обмен на то, что владелица магазина заберет заявление из полиции.

"Моя книжная полка" началась со страницы в сети Facebook в 2014 году. Сейчас это несколько проектов: два книжных магазина-кафе на ул. Пушкинской и возле станции метро Позняки, интернет-магазин, издательство и книжный магазин на колесах.

Сейчас вы читаете новость «Владелицу столичного книжного магазина шантажировали, чтобы получать "левые" деньги». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1384
Голосование Чем закончатся выборы в Беларуси?
  • Лукашенко удержит власть, подавит протесты
  • В Беларуси будет революция, "майдан" и новый президент
  • "Бацька" склонят к компромиссу. Будут повторные выборы
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода