Ексклюзивы
четверг, 12 июля 2012 14:57

В Донецке отменили амнистию начальнице ЖЭКа, чья халатность привела к смерти ребенка

В Донецке отменили амнистию начальнице ЖЭКа, чья халатность привела к смерти ребенка
На этом месте козырек упал на детей. Фото Татьяны Заровной

11 июля Донецкий апелляционный суд удовлетворил апелляционную жалобу матери, потерявшей единственного сына – семиклассника Костю Яныка, которого раздавил бетонный козырек подъезда.

"Приговор начальнице ЖЭКа Татьяне Майбороде отменен как незаконный, дело должно быть пересмотрено заново – в новом составе судей, - говорит потерпевшая Ирина Янык. - В суде прозвучало, что был нарушен Закон об амнистии и были сфальсифицированы протоколы судебных заседаний. В частности, первого судебного заседания не было и не могло быть, Судья задним числом "провела" его 4 июня 2011 года – в выходной день.

Мама погибшего мальчика в апелляционной жалобе потребовала возбудить уголовное дело против судьи, которая амнистировала подсудимую. Судья Светлана Фурсова, которую потерпевшая обвиняет в подделке документов, уже не работает в Куйбышевском райсуде Донецка, но прокуратура не хочет возбуждать дело.

"Подлоги в деле на каждом шагу – я нашла три протокола несуществовавших заседаний. Есть протокол и за 8 июня прошлого года, когда я, подсудимая, адвокаты - все пришли на суд, а судья не явилась", - возмущается она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Начальницу ЖЭКа в Донецке хотят амнистировать в суде за козырек, который убил подростка

Пересмотр дела грозит отменой амнистии, а это – возможно, пять лет тюрьмы для 63-летней начальницы ЖЭКа. Та в свою очередь просила суд оставить амнистию в силе, хотя и признала свою вину. Потерпевшие не настаивают на строгом тюремном наказании, но они хотят компенсации причиненного морального вреда, в чем было отказано.

Напомним, бетонная плита, висевшая у входа в дом, упала на детей 27 сентября 2010 года. Случилось это возле девятиэтажки № 202 по ул. Куйбышева в Донецке. 14-летний Костя Янык умер от травм. Когда его увозила скорая, мальчик в сознании, сказал: "Поехал я умирать".

15-летний Саша Голуб получил переломы лобной и височной костей черепа, множественные переломы таза. Две недели провел в реанимации, полтора месяца не ходил, еще полтора передвигался на костылях. Очнувшись в больнице, сказал: "А почему я здесь"? Память вернулась не сразу. Славик Ковтуненко, которому на момент несчастья было 14, получил перелом руки и сотрясение мозга.

Начальницу ЖЭКа обвинили в служебной халатности, но не уволили. А 18 января суд освободил виновную от ответственности в связи с амнистией. Судья приняла во внимание отличные характеристики.

"Мой внук тоже часто сидел на тех ступенях у злосчастного подъезда, ушел за несколько минут до того как рухнуло. И даже после такого жуткого случая ничего не ремонтируется в городе, - сообщила Татьяна Майборода. - Вокруг полно таких же аварийных домов, есть дома и похуже. Я – маленький человек, чтобы отвечать за бесхозяйственность в маштабах Донецка".

На следующий день после несчастья жэковцы снесли все навесы с тыльной стороны дома (где рухнул козырек). А с "парадной" укрепили два козырька - поставили под них по 2 металлические трубы.

"То что укрепили два козырька из шести - это не работа, а имитация работы. Надо сносить все козырьки в этом доме", - откровенно призналась обвиняемая начальница.

Сразу после гибели Кости она оправдывалась, ругая пострадавших детей. Уверяла, что они подтягивались на козырьке, висели, прыгали, расшатывали. Теперь поменяла тактику - винит в случившемся городскую власть.

"Моя вина, что я не дергала начальство", - говорит подсудимая.

Потерпевшие предъявили иски к коммунальному предприятию "Управляющая компания Куйбышевского района Донецка" (руководству подсудимой). Мама погибшего Кости предъявила иск на 500 тысяч гривен, но недавно удвоила сумму требований.

Мама Саши Голуб просила компенсировать расходы на лечение сына и моральный ущерб – 300 тысяч грн. У третьего пострадавшего Славика мамы нет, а бабушку уговорили не заявлять претензий.

Сейчас вы читаете новость «В Донецке отменили амнистию начальнице ЖЭКа, чья халатность привела к смерти ребенка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 116
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть