До 10% продуктов питания, закупленных населением Украины к новогоднему и рождественскому столу, в конечном итоге не потребляются и выбрасываются в мусор.
Об этом свидетельствуют результаты опроса агентства AgriSurvey ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).
Со стандартного праздничного стола на четырех взрослых и двух детей в среднем выбрасывается продуктов 180 грн.
Итого по всему городскому населению Украины праздничные отходы составляют порядка 930 млн грн.
"Таким образом, во время праздников городским населением на помойку выбрасывается количество продукции эквивалентное 7,5 тысячам тонн колбасы "Московской" или 13 тысячам тонн твердого сыра, или же 60 тысяч тонн мандаринов", - убежден директор агентства AgriSurvey УКАБ Тарас Гагалюк.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Новый год нельзя подавать на стол блюда с костями
По словам Гагалюка, во время опроса 59% респондентов указали, что у них во время праздников портится до 5% закупленных продуктов, а еще 5% опрошенных сказали, что выбрасывают свыше 25% купленных к столу продуктов.
По мнению экспертов УКАБ, такие показатели свидетельствуют о том, что украинцам есть к чему стремиться в плане культуры потребления. В то же время, по данным Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO), ежегодно в мире портится около 1,3 млрд тонн продуктов питания, а это около одной трети продукции, предназначенной для потребления людьми.
Комментарии
12