Ексклюзивы
понедельник, 18 декабря 2017 02:24

Как выбрать красную икру на Новый год

Как выбрать красную икру на Новый год
Ассоциация рыболовов Украины рассказала как выбрать качественную икру к новогоднему столу. Фото: cheline.com.ua

В Украине продают 60% нелегальной красной икры.

Ассоциация рыболовов Украины рассказала как выбрать качественную икру к новогоднему столу, пишет РБК-Украина.

Как выбрать фасованную красную икру

Возьмите баночку в руки и потрясите. Если внутри булькает, то ее лучше не покупать. Качественная красная зернистая икра заполняет баночку плотно и без пустот.

Обратите внимание на дату упаковки икры. Добыча красной икры ведется в июле-августе. Если на крышке указано любой другой месяц, значит, солили икру мороженую или фасовали произведенную ранее.

Маркировки даты изготовления на крышке должна быть продавленным изнутри, а не нанесено лазером на крышку или пробитым на бумаге.

Следует выбирать икру первого сорта. Количество соли не должно превышать 4-6%.

Нажмите на крышку банки пальцем. Она не должна проминаться и не должна быть вздутой. Маркировка на крышке должна быть проштампованный изнутри, если цифры вдавлены внутрь - перед вами подделка. Контрафактную банка с красной икрой выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и производителе.

Лучше покупать икру не в жестяной банке, а в стеклянной. Прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра красная выглядит так, словно покрытого инеем, она фальшивая.

Открытую баночку с красной икрой держите в холодильнике не дольше 4-5 дней. Но ни в коем случае не ставьте в морозильник - зерна икры красной треснут и превратятся в пюре. Икринки не должны быть слипшимися, засохшими и без оболочки.

Как выбрать на вес

Покупая на вес, обратите внимание на рассыпчатость зерна. Икринки должны легко отделяться друг от друга.

Перед покупкой обязательно поинтересуйтесь у продавца, когда была открыта емкость с икрой. В основном на вес поступает красная икра в пластиковых емкостях от 0,5 кг до 5 кг. Икра - скоропортящийся продукт, после открытия емкости срок ее хранения составляет 24 часа. Для продолжения ее пригодности недобросовестные продавцы добавляют в икру эмульгаторы на основе формальдегидов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новогодний стол: что приготовить в праздничную ночь

Оттенки

Оттенки красной икры напрямую зависят от вида рыбы. Вкусная икра кетовая. Цвет оранжевый с красным проблеском, икринки довольно мелкие, пленка тонкая, эластичная. Если икра совсем бледная или желтая, значит, она перезрела и потеряла вкус. Второе место у икры горбуши. Ее икринки оранжевого и светло-оранжевого цвета. Темно-красная икра нерки за своеобразный вкус получила у нашего потребителя бронзу, а вот европейцы, наоборот, считают ее лучшей.

Запах

Качественная красная икра едва пахнет свежей рыбой В искусственной икре в качестве аромата используют сельди молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если вы сомневаетесь, какую икру купили - икру красную настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент. Бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой, искусственная икра в кипятке растворится.

Праздничный ужин в среднем обходится украинцам 2000 грн. Самый дешевый праздничный ужин подорожал на 16%. Он обходится более чем в 1000 грн, На 28% увеличился в стоимости в этом году традиционный праздничный стол. Его цена - 2200 грн. Элитный вариант праздничного ужина превысил 5000 грн. Это на 22% больше, чем в прошлом году.

Сейчас вы читаете новость «Как выбрать красную икру на Новый год». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13399
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода