Ексклюзивы
суббота, 30 декабря 2017 12:40

Гузар, Олийнык, Якутович - знаменитые украинцы, с которыми попрощались в 2017 году
10

Известные украинцы, которые умерли в 2017 году
Фото: Фотоколkаж Gazeta.ua
Любомир Гузар
Алексей Доля
Алексей Доля
Екатерина Лозовенко
Виктор Чанов
Максим Паперник

В 2017 году умерли талантливые писатели, священнослужители, журналисты, актеры и ученые. Gazeta.ua предлагает вспомнить известных украинцев, которые в этом году ушли из жизни.

Легендарного вратаря "Динамо" Виктор Чанова, который умер 8 февраля, жестоко избили. Нападение совершили неизвестные в окрестностях Киева 20 января. Преступники остановили его автомобиль и нанесли многочисленные повреждения, повлекшие черепно-мозговую травму. На следующий день вратарю сделали сложную операцию. 57-летний Чанов пролежал в коме с целым "букетом" повреждений.

"Открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, субдуральная гематома в лобно-височно-теменной области справа, мозговая гематома теменной области справа, множественные переломы костей основания черепа, транс-сагиттальный перелом теменной кости, височной и затылочной костей справа и слева, оторея слева, пневмоцефалия, субарахноидальное кровоизлияние, ушиб мягких тканей головы, синдром полиорганной недостаточности, острая дыхательная недостаточность 3-й степени, острая сердечно-сосудистая недостаточность 3-й степени, острая печеночно почечная недостаточность 1-й степени, двусторонняя пневмония", - записано в больничной карте.

Автор: UA-Football
  Виктор Чанов
Виктор Чанов

Виктор Чанов играл за киевское "Динамо" с 1981 по 1990 годы. Выиграл Кубок кубков в 1986-м. Сыграл во всех решающих матчах турнира, в частности в финальном поединке против испанского "Атлетико". В том же году признан лучшим вратарем Советского Союза. Однако в сборной СССР карьера Чанова не сложилась: тренерский штаб больше доверял московском спартаковцу Ринату Дасаеву. Виктора Чанова похоронили на Байковом кладбище рядом с Валерием Лобановским.

В феврале на 48-м году жизни умер известный украинский режиссер, продюсер и клипмейкер Максим Паперник. У мужчины был рак. Свою болезнь скрывал от коллег.

"Максим боролся с онкологией 5 лет, но почти от всех скрывал, что смертельно болен. Даже от мамы. Говорил: еду в командировку. А сам ехал на лечение в Германию или Израиль, или в Киеве ложился в больницу. Он заметно похудел, но никто не думал, что это из-за болезни. Поняла, что с Максимом что-то не так, когда он внезапно исчез на Рождество. Начала искать. Нашла его в одной из столичных больниц. Он уже 3 недели лежал без сознания", - рассказала его подруга Светлана Легкая.

Автор: U-News
  Максим Паперник
Максим Паперник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Отвезли в реанимацию. За несколько часов его не стало" - умер талантливый скрипач

В 1997 году Максим Паперннк стал одним из самых успешных клипмейкеров Украины. С 2003 года снимал телевизионные и игровые фильмы. В частности, новогодние фильмы-мюзиклы "Снежная королева", "За двумя зайцами", "Двенадцать стульев", музыкально-развлекательное шоу "Народная звезда", телесериал "Неприкасаемые". Максима Паперника похоронили в семейном склепе на Лукьяновском кладбище в Киеве.

30 апреля на 82 году жизни скончался украинский поэт Борис Олийнык. У него был сахарный диабет. Последние месяцы почти не ходил.

Автор: life.pravda.com.ua
  Борис Олийнык
Борис Олийнык

Стихи Олийнык начал писать в школьные годы. Воспоминаниями о Борисе Олийныке поделились Gazeta.ua жители Зачепиловки Новосанжарского района на Полтавщине, откуда родом писатель. Рассказали о его детстве, семье, частых визитах.

"Борис Ильич никогда не забывал о школе. Каждый раз к нам заезжал. Каждый хотел с ним поговорить. Есть класс, где он учился, парта, за которой сидел. Все дети знают, кто такой Борис Олийнык, читают наизусть его стихи. После смерти писателя мы зажгли свечу в школе, поставили портрет, книги", - поделилась Gazeta.ua Мария Краснюк, директор Зачепиловской школы.

"Был очень скромным человеком. Долго сопротивлялся, когда школе давали его имя. Едва убедили. Родное село очень любил. Всегда проезжая мимо футбольного поля, вспоминал, как в молодости играл за сельскую команду. Также обязательно наведывал могилы матери Марфы и бабы Химки. Когда-то мне признался, что очень боялся бабу. Ругалась, когда он убегал из дома гулять. Именно от нее взял поэтический талант. Она хорошо рифмовала".

Автор: argumentua.com
  Борис Олийнык
Борис Олийнык

В 1961 году Борис Олийнык стал членом КПСС. От Компартии избирался депутатом Верховного Совета четырех созывов. Считал коммунизм идеологией человеколюбия. "Мы иногда дискутировали с Борисом. Я - украинский националист. Он считал себя коммунистом, - рассказывал политзаключенный Степан Хмара. Я подшучивал: "Какой ты коммунист? Ты националист". Он был патриотом". С Компартии Олийныка исключили в марте 2005-го. Тогда с тремя другими коммунистами поддержал назначение правительства Юлии Тимошенко.

Борис Олийнык стал автором 40 поэтических книг. В 1983 году получил Шевченковскую премию. Через 22 года - звание Героя Украины. 15 лет работал секретарем Союза писателей. Основал благотворительную организацию "Украинский фонд культуры". До последних дней был ее руководителем. Теперь она носит его имя. Поэта похоронили на Байковом кладбище.

31 мая 2017 года после тяжелой болезни скончался Глава Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Любомир Гузар. Ему было 84 года.

Любомир Гузар всегда призывал жить в мире и творить добро. Его телевизионные выступления до сих пор собирают рекордную аудиторию, а высказывания стали афоризмами. "Мы имеем что-то только тогда, когда стремимся к чему-то величественному и чистому. Мы будем пропащими, если будем думать только об удовлетворении собственных потребностей". "Религия - это не знание о Боге. Религия - это встреча с Богом. Такая встреча может быть только личной". "Между востоком и западом Украины нет разделения. Разделение существует между теми, кто любит Украину, и теми, кто ее не любит", - таковы основные принципы жизни Гузара.

Уважение к украинскому епископу религиоведы называют общественным феноменом. Еще в 2008 году, по данным исследования, проведенного социологическими службами Ukrainian Sociology Service и фонда Демократические инициативы, Гузару доверяли 21,2% жителей Украины, среди которых были не только прихожане УГКЦ.

Автор: Сергей Старостенко
  Любомир Гузар
Любомир Гузар

Во Львове 2 июня тысячи верующих пришли проститься с Любомиром Гузаром. Львовяне выстаивали по 4 часа в километровой очереди. 4 июня кортеж с телом Блаженнейшего Любомира прибыл в Киев, в Патриарший собор Воскресения Христова, где его похоронили.

27 июня в Киеве на 65-м году жизни скончался известный график и художник Сергей Якутович. Последние годы после смерти жены и сына художник много болел.

В наследии выдающегося мастера иллюстрации 160 изданий, среди которых 17 томов современной украинской литературы, также большой вклад в кинематограф. Издание романа Лины Костенко "Берестечко", иллюстрированное Сергеем Якутовичем, которое вышло в издательстве "Лыбидь", признали лучшей иллюстрированной и художественно оформленной книгой, представленной на выставке в Ашхабаде.

В декабре 2014-го Сергей Георгиевич дал последнее часовое интервью журналу "Країна".

"Приходят друзья сына с детьми, а у меня ничего нет. Мой проект закончился. Я не знаю, чего хочу. Всю жизнь знал. Не потому, что хотел успеха, - все время провоцировал себя на другое. Сейчас абсолютно пассивный. Хотим с Антоновыми друзьями вытянуть работы сына (тоже был художником, жил во Франции. - Gazeta.ua) и перевезти сюда. Во Франции они никому не нужны. Моя невестка свезла в квартиру все его картины - их там более 150. Для этого сейчас живу. Несмотря на смерть сына, Якутович внимательно следил за событиями на Майдане, переживал. Похоронили известного украинца на Байковом кладбище столицы.

В сентябре умерла легендарная украинская телеведущая Екатерина Лозовенко. Вела детские телепередачи на телеканале УТ-1 в 1970-1980-х годах. Причины смерти не сообщаются. Ей был 71 год.

Автор: Zik
  Екатерина Лозовенко
Екатерина Лозовенко

Первые выпуски "Катрусиного кинозала" вышли на экраны в июне 1972 года и транслировались в течение 16 лет. Вела передачу Лозовенко с куклой Катей.

"Как-то среди реквизита я увидела рыжую куклу. Она сразу мне понравилась - смешная такая, с двумя толстенькими косичками. Затем мы закрутили их в два бублика и почти никогда не меняли Кате прическу (назвать ее решили так же, как меня). Катя прижилась в нашей редакционной комнате. У нее даже была специальная вешалка и ящик с одеждой. Ее для Кати шили дети", - рассказывала Лозовенко. Куклу Катю украли в 1987-м и программа прекратила свое существование. Ни одного выпуска "Катрусиного кинозала" не сохранилось, поскольку передача выходила в прямом эфире.

4 декабря в Киеве ушел из жизни выдающийся ученый-этнограф, заслуженный работник культуры, волонтер, монах Алексей Доля. У него было онкологическое заболевание - неоперабельная опухоль поджелудочной железы. Медикаментозно не лечился. Алексею Леонтьевичу было 53 года.

Автор: Сергій Старостенко
  Алексей Доля
Алексей Доля

Свою жизнь Алексей Доля посвятил изучению фольклорного разнообразия различных уголков Украины, был постоянным участником и организатором этнографических экспедиций. Собрал тысячи уникальных экспонатов. На протяжении 10 лет презентовал выставки по всем регионам из своего проекта "Украинская традиционная игрушка и кукла".

Автор: Сергей Старостенко
  Алексей Доля
Алексей Доля

Алексей Доля в 1989 закончил факультет филологии Киевского университета имени Тараса Шевченко. С 3-го курса работал в Государственном музее народной архитектуры и быта Украины в Пирогово. Более 20 лет посвятил изучению народных ремесел и организации тематических ярмарок на территории музея. Годами вместе с Линой Костенко ездил в экспедиции в Чернобыльскую зону, знал практически всех народных мастеров в Украине. Является автором публикаций об украинской народной культуре и многих фольклорных записей. Один из организаторов первого фестиваля "Червона рута". Незадолго до смерти в Михайловском Златоверхом монастыре принял монашеский постриг под именем Нестор. Последние годы активно занимался волонтерством, помогал бойцам и ветеранам АТО обрести душевное равновесие и прекратить жить призраком войны. Похоронили Алексея долю на монашеском кладбище в с селе Мощун Киево-Святошинского района.

В Киеве на 79-м году жизни скончался заслуженный футбольный тренер Украины Евгений Котельников. Был одним из основателей Федерации футбола Украины. В клубе "Динамо" провел большую часть своей тренерской карьеры.

Сейчас вы читаете новость «Гузар, Олийнык, Якутович - знаменитые украинцы, с которыми попрощались в 2017 году». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода