




При жизни его называли "величайшим иллюзионистом всех времен и народов", "повелителем духов", "королем магов" и "человеком, творящим чудеса". Молва утверждала, что секреты трюков юному Гарри Гудини передал умирающий старик факир, когда 9-летним мальчишкой тот сбежал из дому и странствовал по Штатам с бродячими цирками. Среди современников иллюзиониста было немало таких, кто искренне верил, что он прибегал к помощи сверхъестественных сил.
Гарри Гудини умер 31 октября 1926 года в Нью-Джерси. Его тело заключили в бронзовый сундук, который он подготовил для будущего номера с освобождением из песочного плена, и отправлено в Нью-Йорк. Гудини было 52.

Вопрос о смерти Гудини
В конце октября 1926 года Гарри был на гастролях в Монреале. Он только что отыграл свое новое шоу "Три-в-одном: Магия, освобождение и иллюзия с воздействием". Иллюзионист отдыхал в гримерной на диване. Напротив - рисовали карандашами портрет Гудини студенты монреальского художественного училища Джек Цена и Сэм Смайли, пишет i-fakt
В этот момент дверь гримерной распахнулась. На пороге появился крепкий парень, который представился Гордоном Уайтхедом, студентом университета Мак-Гилл. Он задал какой-то вопрос, которого погруженный в себя Гудини не расслышал. Гарри даже не удивился появлению непрошеного гостя, полагая, что тот товарищ молодых художников. Уайтхед вдруг спросил: "Мистер Гудини, правда, что вы можете выдержать любой удар в живот? Говорят, у вас железный пресс. Разрешите попробовать?". Он шагнул к дивану. Гудини инстинктивно поднялся. Гордон нанёс Гудини три коротких удара. Фокусник схватился за живот и застонал. В этот момент у него лопнул аппендикс, который был воспалён уже несколько дней. "Подождите, - прохрипел он. - Я же должен сосредоточиться". Он справился с приступом боли. Выпрямился. И, глядя в глаза Уайтхеду, сказал: "Теперь бейте". Студент нанес ещё несколько ударов и затряс ушибленным кулаком. Пресс у Гарри был стальной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иллюзиониста довели до смерти четырьмя ударами в живот
Гастроли в Монреале закончились. Гарри дал еще несколько представлений, собрал реквизит и вместе с женой Бесс сел на поезд в Детройт, где у него были назначены следующие концерты. Несколько дней иллюзиониста мучили ужасные боли. Но Гудини привык к такому. Вскоре у Гудини резко подскочила температура. В Детройт он приехал с горячечным жаром. Но он вышел на сцену. Во время исполнения номера с освобождением из смирительной рубашки Гарри упал в обморок.

Гудини умирал несколько дней. Вечером 30 октября 1926 года, накануне Хэллоуина, он впал в беспамятство и в себя больше не приходил.
Американские газеты, которые всегда с трепетом относились к Гарри, обожали его за прямоту, смелость и яркий талант, вышли с траурными заголовками. Именно в эти ноябрьские дни 1926 года прозвучало "великий", "гений", "волшебник".
Вскрытие тела иллюзиониста не было произведено, и вскоре после похорон появились слухи о его отравлении. Они не были ни подтверждены, ни опровергнуты.

Слава Гудини
Слава Гарри Гудини была настолько громкой, что в обиходе американцев появился глагол "гудинайз", который означает "умение выпутаться из трудного положения". Люди старались разгадать секреты знаменитого иллюзиониста. Действительно ли он совершает подвиги, демонстрируя неисчерпаемые возможности человеческого тела и духа, или же его эффектные номера лишь ловкая мистификация? Догадкам и логическим построениям не было числа, но бесспорные объяснения в большинстве случаев дать так никому и не удалось.
Как могло быть иначе, если на глазах изумленных зрителей этот человек в считанные секунды вскрывал самые сложные сейфы; легко освобождался от любых оков; выбирался из смирительной рубашки, наглухо зашитого мешка и даже запертого сундука, сброшенного в воду; освобождался из тюремных камер и глубокой могилы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гарри Гудини сбежал из камеры в Бутырской тюрьме
В 1894 году Гудини познакомился со своей будущей женой и ассистенткой Бесс. Супруги Гудини стали эффектной парой: мускулистый Гарри был невысокого роста, но рядом с Бесс, которая была ростом "метр пятьдесят" и весила около 50 кг, казался гораздо выше. А Бесс, со своими большими задумчивыми голубыми глазами, нежным тихим голосом, одетая в чёрные бархатные бриджи, белую блузку с кружевным воротником и чёрный бархатный жакет, напоминала сказочного эльфа и очень нравилась публике. Не смотря на то, что характер у обоих артистов был сложным, они нашли остроумный способ сохранить хорошие отношения друг с другом на протяжении многих лет. Для этого у них была придумана своя тайная "система знаков", непонятная для посторонних: так, если Гудини поднимал три раза правую бровь, это означало, что он рассержен и жене следует немедленно замолчать. А если не в духе была Бесс, то муж должен был выйти из дома, обойти его и бросить шляпу в окно: если жена снова выбрасывала шляпу, ему приходилось делать ещё не один круг, передает interviewmg

Гудини придумывал всё новые фокусы, самыми известными из которых стали прохождение сквозь кирпичную стену, побег из китайской "камеры пыток" — погруженного в воду ящика, обитого стальными полосами снаружи, и освобождение из закрытого молочного бидона, внутри которого было молоко. Но и старые трюки он любил иногда усложнить: например, однажды объявил, что не просто выберется из смирительной рубашки, но при этом будет висеть вниз головой на карнизе небоскреба. Многие слабонервные зрители во время трюка теряли сознание, а "великолепный Гудини" не получил ни царапины.
Охота за привидениями
В последнее десятилетие своей карьеры Гудини снова удивил весь мир: он выпустил ряд книг, раскрывавших секреты его мастерства. А сделал он это, так как был встревожен тем, что из-за популярного в те годы спиритизма многие иллюзионисты средней руки начали выдавать свои трюки за доказательства общения с "потусторонними мирами". Именно Гарри Гудини, признанный "отец иллюзии", был первым, кто объявил войну спиритам. Вместе с переодетым в штатское платье констеблем Гудини стал инкогнито посещать спиритические сеансы с целью разоблачить шарлатанов и заметно преуспел в этом. Газеты тут же окрестили его "охотником за привидениями". Гарри неоднократно приглашали в качестве эксперта на судебные процессы в отношении последователей спиритизма. Гудини всегда блестяще повторял в зале суда их "мистические" трюки.

Однажды это стоило "разоблачителю" давней дружбы с известным писателем Артуром Конан Дойлем. Вера последнего в спиритизм стала камнем преткновения в отношениях двух незаурядных личностей. Однажды, будучи в трёх кварталах от дома Гудини, Конан Дойл написал на листке бумаги: "Мене, текел, фарес" — слова, согласно Библии, появившиеся на стене дворца Валтасара. Через час в доме Гудини писатель увидел, как обмазанный белилами пробковый шарик самопроизвольно вывел эти слова на грифельной доске. Конан Дойл потерял дар речи и признал друга "величайшим медиумом". Но тот возразил ему при свидетелях: "Сэр Артур, над этим фокусом я работал почти всю зиму. Не хочу раскрывать его секрет, но заверяю вас, что это — ловкость рук в соединении с некоторыми несложными устройствами. Я разработал трюк специально, дабы показать вам, на что способен ловкий и опытный человек. И я вас очень прошу: когда вы видите что-то невероятное, не торопитесь с заключением, что тут не обошлось без сверхъестественных сил". Литературный отец Шерлока Холмса не поверил Гудини, посчитал это жестоким розыгрышем, и рассорился с ним на всю жизнь.

После смерти Гудини
Чтобы спиритуалисты не воспользовались его именем, Гудини сообщил всем, что договорился с женой, если его дух появится Беатрис после смерти, то подаст секретный знак, известный только им двоим. Десять лет в день его смерти Бесс приходила на спиритические сеансы, однако знака так и не дождалась, после чего окончательно объявила их шарлатанством. Что не мешает поклонникам таланта Гудини до сих пор ежегодно в день его смерти, на Хэллоуин, вызвать дух фокусника - конечно, бесполезно.

Реквизит Гудини был использован его братом Теодором Хардином, который продал все магу и коллекционеру Сидни Раднеру. Большая часть коллекции находилась в Музее Гудини в Эпплтоне, штате Висконсин, пока Раднер не продал ее на аукционе в 2004 году. Большинство ценных предметов, в том числе пытки знаменитая клетка для пыток водой была продана магу и иллюзионисту, Дэвиду Копперфилду.
После смерти Гудини газеты писали, что в сейфе одной из старинных нотариальных контор Нью-Йорка хранится запечатанный пакет, который по завещанию артиста должен быть вскрыт в день столетия со дня рождения Гарри Гудини. В этом пакете все тайны иллюзиониста: каким образом он вышел из завинченного болтами ящика в Лондоне и из тюремных камер Вашингтона и Москвы, как платки, взятые у зрителей, оказались внутри статуи Свободы, и многое другое. Назначенный день наступил, сейф вскрыли — он оказался пустым. Великий обманщик опять обманул всех.

Линия жизни Гудини
Родился Гарри Гудини (настоящее имя Эрих Вайс) 24 марта 1874 года в Будапеште, в семье из семи детей. Отец Гудини был еврейским раввином. Когда ему было 13, Эрих переехал с отцом в Нью-Йорк. Работал на всевозможных работах и жил в пансионате;
1894 - Эрих Вайс начал карьеру профессионального мага и взял себе псевдоним Гарри Гудини. Первая часть псевдонима произошла от его детской клички "Гарри", а вторая – дань французскому магу, Жану Эжену Роберу-Гудину;
1893 - Гудини женился на Вильгельмине Беатрис Ранер, которая выступала в качестве помощника на протяжении всей жизни Гарри Гудини;

1899 - выступления Гудини привлекли внимание Мартина Бека, менеджера по развлечениям. Вскоре Гарри Гудини отправился в тур по Европе. В свою шоу-программу привлекал местную полицию, которая связывала его, надевала наручники, закрывала в тюрьмах. Это шоу стало сенсацией, вскоре он стал самым высокооплачиваемым исполнителем в американских водевилях;

1901 - начал карьеру в кино, выпустил свой первый художественный фильм. Он снялся в нескольких фильмах: "TheMaster Mystery", "The Grim Game " и "Terror Island". В Нью-Йорке основал продюсерскую компанию Houdini Picture Corporation, а также студию фильмов под названием "The Film Development Corporation", которая не увенчалась успехом;
1909 - Гарри купил свой первый самолет в году и стал первым человеком, который пролетел над Австралией. В этом же году Гарри Гудини поставил номер по освобождению из пушки за мгновение до того, как сработает запал;
1912 - показал свой знаменитый номер, "Освобождение из китайской клетки для пыток водой". Гудини был привязан за ноги и опущен вниз головой в закрытый стеклянный резервуар с водой. От него требовалось задержать дыхание более чем на три минуты, чтобы выбраться. Выступление стало апогеем в карьере Гудини;
1923 - Гудини стал президентом "Martinka & Co", самой старой компании магов в Америке;
2014 - показали мини-сериал про жизнь Гудини. В главной роли - Эдриан Броуди.
Комментарии