Ексклюзивы
понедельник, 19 марта 2018 08:00

Порошенко сделал ошибку, отказавшись от Года утверждения государственного языка - Жулинский

Порошенко сделал ошибку, отказавшись от Года утверждения  государственного языка - Жулинский
Николай Жулинский: "От Года утверждения государственного языка президенту не нужно отказываться Фото. Википедия

Президент Петро Порошенко сделал ошибку, отказавшись от Года утвержения государственного языка. Его 10-летнюю программу укоренения и укрепления статуса государственного языка нужно не только запланировать, но и реализовать. Ее надо хорошо обеспечить деньгами. Такое мнение корреспонденту Gazeta.ua выразил литературовед и общественный деятель Николай Жулинский.

"В первые годы независимости мы разрабатывали программы распространения и развития украинского языка, но не все они выполнялись в полном объеме. Чтобы не получилось так, что будет разработана программа, а она не будет финансово обеспечена. У меня на этот счет есть определенные сомнения. Возможно, это больше должна была быть инициатива правительства, оно сможет обеспечить дело финансово", - говорит Жулинский.

Он считает, что украинский язык должен стать престижным среди молодежи. Для этого нужно следить за ее потреблением на телевидении, звучанием украинских песен на радио и книгоизданием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закон Кивалова - Колесниченко позволял игнорировать Конституцию - Тарас Марусик

"Если молодежь будет переходить на украинский язык, то он будет развиватся. Но для этого надо целый комплекс мероприятий. Посмотрите в киоски - есть ли там украинские газеты, журналы. В разных ведомствах выходят журналы, но распространяются они очень плохо. Отношение к литературе, к искусству не пропагандируется на телевидении радио. Программа должна быть системной.

Украинский язык нужно поддерживать на всех уровнях, как на государственном уровне, так и на региональном. Главное - внимание к книге, газетам, журналам, радио и телеканалам. Здесь должна быть государственная опека и поддержка. Для того, чтобы большинству украинцев стало ясно, что это язык - государственный. Его надо знать и пользоваться. Это большое дело. Вспомните опыт Израиля. Опыт изучения иврита. Там было создано специальное ведомство, которое системно занималось распространением государственного языка, утверждением его. Привлекались мощные силы общественности и выделялись большие средства".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "В плане национального строительства - это позиция импотентной гуманитарной команды"

9 февраля бывшие президенты Украины 84-летний Леонид Кравчук, Леонид Кучма, 79 лет, и 63-летний Виктор Ющенко обратились к нынешнему главе государства Петра Порошенко. Просят объявить 2018-й Годом утверждения государственного языка.
В декабре 2017 года провозгласить Год утверждения государственного языка просили инициативная группа "Перше грудня" и Всемирный конгресс украинцев.

Сейчас вы читаете новость «Порошенко сделал ошибку, отказавшись от Года утверждения государственного языка - Жулинский». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода