среда, 08 января 2014 13:35

"Евромайдан" - слово года, и не только в Украине

  Переробка обкладинки англійського геві-метал гурту Iron Maiden
Переробка обкладинки англійського геві-метал гурту Iron Maiden

Словарь современного украинского языка и сленга "Мислово" назвал "Евромайдан" словом 2013 года. В особых объяснений выбор редакции не нуждается: хотя слово появилось в украинском языке только в конце ноября, оно очень быстро стало доминирующим в общественной дискуссии, отмечает редактор словаря Борис Петренчук.

Редакторы подчеркивают интересную этимологию слова: приставка "евро-" пришел к нам с Запада во времена независимости и до недавнего времени ассоциировался у рядового украинца с качественным ремонтом, а "майдан" - древнее слово азиатского, персидского происхождения, которое означает площадь.

Другое политическое слово года, "титушкы" , хоть и появилось за несколько месяцев до "Евромайдана", однако своей чрезвычайной популярности обязано именно ему.

Слово "Евромайдан" легко превратилось в "антимайдан" в исполнении Партии регионов, а активисты Евромайдана на автомобилях назвали себя "автомайданом". "Титушок", которые атакуют вебсайты, сразу окрестили "айтитушкамы", а людей, которые приходят помитинговать за деньги, "проститушкамы".

"Евромайдан" также значительно популяризировал среди украинского слова "Твиттер" и " хэштег". Эти слова уже признавались словами года в английском языке, демонстрируя, что социальные медиа играют все более важную роль в жизни современного человека.

Современный язык чрезвычайно пластичен. Так, слово "Евромайдан" легко превратилось в "антимайдан" в исполнении Партии регионов, а активисты Евромайдана на автомобилях назвали себя "автомайданом". "Титушок", которые атакуют вебсайты, сразу окрестили "айтитушкамы", а людей , которые приходят помитинговать за деньги "проститушкамы".

Интересен тот факт, что украинские неологизмы активно проникают в другие языки. "Евромайдан" не сходит с передовиц ведущих мировых изданий, а западные журналисты изо всех сил пытаются объяснить своим читателям значение непонятных для них слов "титушкы" и "зэк". Впервые за много лет украинский язык выступил донором для русского, где слова "Евромайдан" и "титушки" стали неологизмами года.

Отметим, что онлайн-словарь "Мислово" является интерактивным проектом развития современного украинского языка и сленга, определение которому пишут обычные пользователи. Слово года определяется впервые. Основными критериями являются популярность слова и его социальная значимость.

Сейчас вы читаете новость «"Евромайдан" - слово года, и не только в Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

27

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1440
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода