Ексклюзивы
пятница, 15 декабря 2017 06:26

"Тимошенко не знала языка. Но наняла учителя - и за несколько месяцев заговорила"

 

Президента просят 2018-й объявить Годом утверждения государственного языка

- Майдан показал, что люди становятся вместе, несмотря на язык, - говорит писатель 49-летний Тарас Прохасько. - Этим статус украинского языка немного подорвали, потому что показали, что патриот может быть русскоязычным. Это негативно повлияло на понимание потребности государственного языка. Сейчас публичная дискуссия о языке дошла до уровня, когда можно ее выделять. Следует объяснить, что государственный язык - это атрибут каждой страны. Без него трудно навести порядок. Государственный язык важен, как существование армии или полиции.

36 деятелей культуры подписали обращение к президенту Петру Порошенко. Просят объявить 2018-й Годом утверждения государственного языка.

"Стратегическим заданием государства является обеспечение неуклонного соблюдения конституционных гарантий относительно всестороннего развития и функционирования государственного языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, - идет речь в обращении. - В условиях гибридной агрессии против Украины это будет способствовать консолидации общества, усилению национальной безопасности и суверенитета страны".

Подписанты считают, что государственный язык объединяет общество.

- Каждый народ пытается определить определенный язык основной. Обычно - язык титульной нации, - рассказывает академик Николай Жулинский, 77 лет. - Некоторые имеют несколько государственных языков, но это зависит от состава населения. В Украине титульная нация - украинцы, потому государственный язык должен быть лишь украинский.

Президент должен объявить 2018-й Годом утверждения государственного языка, чтобы люди убедились - это нужно каждому. Государственным языком должны владеть все граждане. Ведь он объединяет и дает возможность чувствовать причастность к национальной истории.

Писатель и общественный деятель 71-летний Михаил Слабошпицкий соглашается, что положение государственного языка ухудшилось.

- Государственный язык - это язык государственных учреждений. Однако слышим его там далеко не всегда. Мы привели власть, которая называет себя майданной, а в действительности ситуация с языком ухудшилась, - считает он. - Я провожу конкурс знатоков украинского языка имени Петра Яцика. Уровень знаний упал. Последние два-три года школьники проваливают тестирование по украинскому. На улицах в столице разговаривают преимущественно на русском. Хотя во время Революции достоинства был всплеск украинского. Я часто бываю в Эстонии. Там если не знаешь эстонский язык, то лишен права избираться и избирать. В Латвии на момент провозглашения независимости было лишь 48 процентов латвийцев, однако они отстояли свое.

Надо показать школьникам, студентам необходимость знания языка. Если человек мечтает стать депутатом или министром и не знает государственного языка, то перспектив у него не будет. Такой ориентир надо дать молодежи.

Стоит обязать людей, которые выходят на трибуну, говорить на украинском. Или лишать слова. Даже Азаров пытался разговаривать на украинском, Янукович ее учил. Смог, хотя его нельзя назвать интеллектуалом. Юлия Тимошенко тоже не знала языка. Но наняла учителя и через несколько месяцев заговорила. Необходимо установить языковой режим. Демократия - это когда разрешено то, что разрешено, и запрещено то, что запрещено. А мы представляем демократию, как анархию.

- Украинский язык распространяется медленно, есть сопротивление с разных сторон. Надо не заставлять, а поощрять, считает председатель Ассоциации еврейских общественных организаций и общин Украины, член Инициативной группы "Первого декабря" Иосиф Зисельс, 71 год. - Нужна позитивная мотивация. Люди должны понять, что говорить по-украински не только высоконравственно, но и выгодно во всех аспектах - общественном, материальном.

Национальные меньшинства переживают, что от Года государственного языка пострадает их. Им стоит предлагать форматы, при которых украинский язык получал бы позитивный импульс, а их не страдал бы. Ни на одном обсуждении я не слышал рассуждений в этом направлении. Выпускники национальных школ должны знать украинский язык, литературу и историю. Министерство образования здесь недорабатывает. Не формулируют требования, не обеспечивают школу учителями, учебниками, словарями. Должна быть комплексная программа. Сейчас лишь точечно что-то запрещают или позволяют.

- Язык должно пропагандировать государство. Однако после распада коммунистической системы в нашем обществе плохо работает пропаганда. Потому что государство имеет низкий уровень доверия. Поэтому язык должны пропагандировать те, кто имеет высокий уровень доверия - волонтеры, общественные организации, церкви. Главное - не забюрократизировать и не заформализовать все. Должен быть живой процесс, который будут продвигать не чиновники, а авторитетные люди и организации, - считает Иосиф Самуилович.

350 гривен - минимальная стоимость экзамена на знание государственного языка для кандидатов на должности в органах власти. Максимальная цена - 1500 грн. Экзамены проводят при вузах, которые самостоятельно составляют смету. Проверяют основные знания украинского литературного и делового языка.

Сейчас вы читаете новость «"Тимошенко не знала языка. Но наняла учителя - и за несколько месяцев заговорила"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1243
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода