В кафе "Салачик" на окраине Бахчисарая кофе по-восточному подают недалеко от пещерного города Чуфут-Кале. Медине Гаушева, 18 лет, варит его на небольшом огне в стенной нише.
— Угощайтесь, — выливает кофе в маленькую чашку.
К кофе подает сладости и парварду — сахар в зеленых, розовых и голубых кусочках. Готовят парварду из муки и сахарной пудры. Порция пахлавы в блюдечке стоит 3 грн. Столько же правят за рассыпчатое печенье курабье и пирожные шекер-кийи к. Чашка кофе — 10 грн.
Посетители задерживаются в кофе надолго. Скамьи здесь покрыты шкурами коз и баранов. Над дверями — рога оленя и горного козла. В мешочках на полках — лекарственные травы, орешки, сладости. В помещении прохладно. Каменные стены очень толстые. Летом хорошо держат прохладу, а зимой — тепло, объясняет Медине.
— Хотите купить парварду домой? — предлагает на дорогу.
150 г сахарных кусочков стоит 5 грн. Есть орешки в сахаре — за такую же цену. Чаи из крымских трав в целлофановых пакетиках по 50 г продают по 5 грн. Разные по вкусу и цвету. Медине предлагает также жевательное дерево ми свак. Оно растет в Саудовской Аравии. Веточка, запрессованная в целлофан, стоит 5 грн.
— На Востоке ми свак жуют после еды, чтобы от бе лить зубы, — говорит девушка. — Это растение убивает микробов.
По вкусу он напоминает пастернак. Веточку жуют два-три раза, потом выбрасывают.
Комментарии
1