четверг, 24 апреля 2008 19:06

Жителям частных домов субсидии выплачивают раз в год

Автор: Данные: дополнения 1 и 2 к постановлению Кабмина от 5 марта 2008 г. № 150
  Субсидию на сжиженный газ в баллонах насчитывают в зависимости от размера семьи: для одного-двоих лиц дотируют два баллона, 42 кг газа на в; для семьи из трех-четырех лиц — три баллона, 63 кг газа; для пяти и больше — четыре баллона, 84 кг газа. Семьям, к
Субсидию на сжиженный газ в баллонах насчитывают в зависимости от размера семьи: для одного-двоих лиц дотируют два баллона, 42 кг газа на в; для семьи из трех-четырех лиц — три баллона, 63 кг газа; для пяти и больше — четыре баллона, 84 кг газа. Семьям, к

Черкасчанка Раиса Петренко, 63 года, живет в собственном доме вместе с несовершеннолетним сыном. Пенсия у нее — 481 грн. Две комнаты и кухню отапливает газом. Зимой по счетчику "набегает" на 67,50 грн. Однако пенсионерка платит только 58 грн в месяц. Остальное покрывает дотация.

Заявление о возмещении Петренко подала в жэк. Принесла паспорт, справку о доходах, книжки на оплату воды, электроэнергии и газа. Нужна также форма 3 о составе семьи и площади жилья. Ее выдает жэк.

— В отделе субсидий сказали также заполнить декларацию о доходах всех членов семьи, — объясняет женщина. — Интересовались, сколько имеем машин, квартир, есть ли дополнительные доходы, например, от сдачи жилья.

Дали обходной лист. Петренко побывала с ним в Гор газе, Горводоканале и Теплосети Черкасс. Собрала подписи об отсутствии долгов. Управилась за день. А субсидию назначили через два месяца.

Пенсионерка Тамара Поважаева, 63 года, тоже живет в собственном доме в райцентре Токмак Запорожской обл. Топит углем.

— А для кухонной плиты покупаю газ в баллонах, — рассказывает.

Рассчитывается за них своими деньгами. В прошлом году купила 3 т угля и три баллона газа — на 1,3 тыс. грн. Еще 290 грн пошло на оплату воды и электроэнергии. За это же время Поважаевой начислили пенсии 5 тыс. грн. То есть на топливо и коммунальные услуги женщина потратила треть дохода.

В прошлом году купила три тонны угля и три баллона газа

— Семьи, которые тратят на жилищно-коммунальные услуги, отопление и газ больше 20 процентов среднемесячного дохода, имеют право на субсидию, — говорит Виталий Мущинин, директор департамента Минтруда и социальной политики. — А пенсионерам субсидию выдадут на сумму, которая превышает 15 процентов дохода.

Поважаева подала заявление и документы в отдел субсидий горисполкома. Возмещение получает на платежную карточку Сбербанка.

— Предлагали присылать по почте, но я решила, что через банк надежнее, — объясняет пенсионерка. — Снять деньги могу в банкомате когда угодно и где угодно.

Возмещение за сжиженный газ, печное топливо жителям частных домов дают раз в году. Выплачивают за прошлый отопительный сезон, перед началом нового. За год семья может получить субсидию на приобретение 1,6–2,2 т угля или другого топлива. Расходы на газ в баллонах рассчитывают в зависимости от количества членов семьи.

В 2007 году энергоносители подорожали. Потому с марта 2008 года возмещения увеличилось. Сумма субсидии зависит от предельной стоимости баллона газа и тонны угля. Она установлена постановлением Кабмина N150 от 5 марта 2008-го. В каждом регионе действуют разные расценки (см. таблицу). На Закарпатье выплаты назначат из расчета, что один баллон газа стоит не более 85 грн. А в Одесской области — 118 грн, дороже всего в стране. Тонна угля, в зависимости от региона, стоит 540–720 грн. Также для каждой области действует собственная годовая норма угля (см. таблицу). На юге Украины возместят расходы на 1,6 т, на севере — 2,2 т.

Например, пенсионерка из Львовской области, у которой минимальная пенсия 481 грн, получит годовое возмещение 378,2 грн за топливо и газ. Считают так: 2 баллона стоят 180 грн, 2 т угля — 1064 грн. Вместе — 1244 грн. Эта сумма составляет 21,65% дохода женщины. Это на 6,55% больше нормы субсидии, 15%. Наконец, вычисляют сумму субсидии: 481 грн х 12 мес. х 6,55% = 378,2 грн.

Пенсионерке Тамаре Поважаевой за 2007 год возместили 648 грн.

На следующий сезон она получит субсидию 768,2 грн — на уголь и газ 478,2 грн и 290 грн на коммунальные услуги.

Какие документы подают для назначения субсидии

Паспорт,  справку о доходах, книжки и квитанции об оплате коммунальных платежей, справке о составе семьи и жилплощади (форму 3), заявление о назначении субсидии, декларации о доходах семьи.
Документы подают в уполномоченный исполком поселкового совета, отдел субсидий жэка или горисполкома не позже сентября, до начала отопительного сезона.

Сейчас вы читаете новость «Жителям частных домов субсидии выплачивают раз в год». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 780
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть