
— Раньше работал менеджером в нефтяной компании. За десятки лет сидения в офисе заработал остеохондроз, грыжу. Еще ожирение и постоянные головные боли. Врач посоветовал сменить работу. Больше работать на свежем воздухе, — рассказывает 50-летний Сергей Митрошин. Имеет теплицы в селе Шпитьки Киевской области.
— Заниматься теплицами подтолкнул друг. Он работал в банке в отделе кредитования. Рассказал, что получить деньги на теплицу легче всего. Бизнес окупится за год. Банк берет в залог все оборудование до полной выплаты ссуды. Посчитал, что в дело нужно вложить 50 тысяч гривен. Половину суммы имел. Остальное одолжил в банке. Поставил теплицу у дома родителей. Сделал ее из поликарбоната, утеплил. Внутри установил камин для обогрева. Сначала не знал, что и как сеять. Набрал на базаре разных семян. За два-три сбора урожая понял — ценится то, чего сейчас нет на рынке. Начал искать, как в январе получить кабачки или кукурузу.
Самая прибыльная культура — редиска. Готова за месяц. Уход простой. Вырастить 10 редисок стоит 2-3 гривни. Продаем по 10-15 гривен. На каждом десятке имею 7 гривен навара. В прошлом году продавал желтую редиску. Брали лучше, чем традиционную. Потому что более сладкая и более сочная. И такой нигде не было.
За пять лет научился отбирать культуры для своих теплиц. В первой выращиваю цветы, во второй — зелень и овощи. В марте востребованы крокусы и тюльпаны. Перед 8 марта эти цветы самые дорогие. В прошлом году тюльпаны продавали по 30 гривен за штуку. За один крокус давали 15.
Работаем вдвоем с женой, еще помогает сосед. Квадратный метр теплицы с овощами и зеленью приносит 16 тысяч гривен дохода. С цветами — 21 тысячу. Мои основные покупатели — перекупщики из столичных рынков. Зелень вырезаю под заказ. Зимой выращивал кабачки. В январе килограмм продавал по 70 гривен. В этом году еще попробовал сажать в теплице кукурузу. Початок перед новогодними праздниками продавал по 40 гривен. Разобрали всю. Сейчас опять посеял.
— Видел, как в Италии выращивают картофель в теплицах. Попробовал и себе, — говорит Олег Колодий из Миргорода на Полтавщине. — Молодую выращиваю на протяжении года. Покупают ее в рестораны Киева, Одессы. Килограмм зимой стоит 80-120 гривен. В марте выносим на рынок по 60-70 гривен. Также продаю через интернет. В теплице дважды на год полностью меняю землю, удобряю. Каждый квадратный метр приносит 10 тысяч гривен дохода.
Теплицы для деревьев не нуждаются в отоплении
— Для деревьев есть свои теплицы. Они высокие, не требуют отопления. Так выращивают персики, абрикосы, инжир, киви, — говорит 35-летний Анатолий Дудниченко из города Ирпень на Киевщине.
— У моих родителей эти деревья постоянно погибали от холода. Первую теплицу сделали сами. Теперь имеем ранние персики и абрикосы. Первые начинаем продавать в мае. В прошлом году килограмм фруктов стоил 130 гривен.
Во фруктовых теплицах также выращивают смородину, малину, ежевику.
— Такие — редкость для Украины. Деньги, вложенные во фруктовые и ягодные теплицы, возвращаются дольше всего, — говорит аграрный эксперт 56-летний Юрий Безвухий. — В Китае собирают двойные урожаи фруктов. Они искусственно снижают температуру на две недели. Чтобы деревья сбросили листья, отдохнули.
Комментарии