среда, 25 февраля 2009 16:34

Зарплату слесарей уменьшили на тысячу гривен

В январе 2009-го на горячую телефонную линию Государственной службы занятости обратилось 250 тыс. человек, более чем половина искали работу. Об этом сообщила руководитель операторского центра 23-летняя Елена Порхун:

— Безработица сильно ударила по Донецкой, Винницкой, Львовской областях. В Киев съезжаются изо всех уголков страны с надеждой найти работу. Хотя вакансии есть во всех областях, их 83 тысячи.

В январе 2009-го Государственный центр занятости трудоустроил почти 40 тыс. человек. Самые востребованные — слесари, электромонтеры, маляры, монтажники и электрогазосварщики. Сегодня им предлагают 2–2,5 тыс. грн зарплаты. Год назад — на 1 тыс. больше. 27-летний Евгений Сердюк из райцентра Нежин Черниговской области два года назад уволился из завода.

— Долги по зарплате были большими, так что моим детям не было, что есть, — объясняет мужчина.

Сердюк по специальности токарь-фрезеровщик. Работал и слесарем. У него была ставка в 1 тыс. грн. На заработки поехал в Киев. Организовал бригаду по ремонту крыш. До кризиса получал 5 тыс. грн в месяц. В ноябре 2008-го остался без работы. Пошел муляром к частному предпринимателю на 2 тыс. грн. Работает на строительстве маслозавода в Тульчине Винницкой области.

— Брался за все подряд, — продолжает Сердюк. — Нужно поработать токарем — пожалуйста. Я все могу. Даже на экскаваторе посидел. Хозяин заприметил мою старательность. Недавно сократил половину штата. А меня оставил, еще и назначил прорабом. Теперь я получаю 3,5 тысяч гривен.

Хозяин заприметил мою старательность и назначил прорабом

Бывший военный из Черкасс Сергей Опишнянский, 44 года, овладел специальностью электрика. Год назад вышел на пенсию. В сентябре 2008-го устроился по новой профессии на карьер близ областного центра. Обещали 4 тыс. грн зарплаты. Но в декабре уменьшили ее на 1 тыс.

— Я свое заработаю, — уверяет. — Где-то кому-то розетки и выключатели поменяю. За   точку беру 50 гривен. Если приглашают проложить проводку в доме или даче, имею 2–3 тысячи. Работы достаточно.

Предприниматель Юрий Песиголовцев, 31 год, собирается открыть собственную газовую автозаправку вблизи Черкасс. Штат набирает предварительно. Обещает платить 1,5 тыс. грн во время учебы. Потом увеличит зарплату вдвое.

— Нужны токари, слесари, монтеры. Они разбираются в механике. А там еще подучим. А менеджеры, мальчики из офисов или банков мне ни к чему, говорит Песиголовцев.




Вакансии сообщат по бесплатному номеру



Информационно-консультационная телефонная линия Государственной службы занятости работает по будням с 9.00 до 18.00. Звонить можно на номер 8 (800) 50 50 600. Звонки со всей Украины бесплатные.
Владельцы сотовых телефонов сетей "Киевстар", МТС, "Билайн" и life:) получат бесплатную справку по номеру 730.

Помощь безработным дадут через три месяца

За денежной помощью в связи с безработицей 2008 года обратились 157 тыс. украинцев. Минимальная выплата сейчас составляет 360 грн. В среднем же — 609. Уволенным из-за сокращения помощь назначают сразу.

— Лицам, уволившимся по собственному желанию без уважительных причин, то есть по статье 38 Кодекса законов о труде, или по соглашению сторон, то есть в соответствие с пунктом 1 статьи 36, помощь начнут выплачивать, начиная с 91 дня, — уточняет 32-летний Станислав Фащевский, директор городского центра занятости Умани Черкасской области. — Это нововведение предусмотрено Законом "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения".

Если безработный дважды откажется от подходящих вакансий или от прохождения профподготовки, переподготовки выплату помощи по безработице прекратят.

Сейчас вы читаете новость «Зарплату слесарей уменьшили на тысячу гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 772
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть