Ексклюзивы
четверг, 18 сентября 2008 20:07

Захоронение с кремацией обойдется в две тысячи гривен

"Когда мама умерла, ей шел 82-й год", — рассказывает Елена Плотникова, 57 лет. Она вместе с родителями переселилась в столицу десять лет тому назад. Квартиру в центре Донецка продали. За эти деньги купили двухкомнатную на окраине Киева.

— Мамина смерть — просто как гром среди ясного неба, — вспоминает Плотникова. — Мы с отцом ошарашены. Куда бежать? Это в селе все просто: придут соседки, обмоют, оденут, на стол положат. Мы живем на одном конце города. А кладбище, где еще можно хоронить, — на противоположном, за 40 километров.

В городском морге Плотниковий посоветовали звонить в городское управление ритуальных услуг по телефону 279 38 01.

— Там назначили распорядительницу услуг, — продолжает женщина. — Она нам все документы оформила, привезла маму из морга. На следующий день снова приехала с оркестром и четырьмя мужиками, чтобы гроб переносили.

Сначала распорядительница составила счет. Заказали шесть венков. По фотографиям выбрали гроб. Вписали доставку из морга, оркестр, посчитали километраж для автобуса-катафалка.

— Покупать одежду для покойной я отказалась. Маму одели в ее самый лучший костюм.

25-летняя киевлянка Оксана похоронила бабушку:

— Нам бесплатно выделили место на Южном кладбище, за 15 километров от Киева.

Оксана поинтересовалась, можно ли похоронить родственницу на кладбище в пределах столицы. Оказалось, можно. Но нужно заплатить хотя бы тысячу долларов. Оксана выбрала загородное кладбище.

— Автобус нам обошелся в 600 гривен, а по Киеву можно было уложиться в 250. Кладбищенским копачам могилы заплатили три сотни.

Оксана потратила около 5 тыс. грн.

Хоронить мать за городом Елена Плотникова отказалась.

— Тогда повезем в крематорий, — объяснила распорядительница. — Заказ нужно делать за день, потому что там очередь.

Столичный крематорий работает недалеко от центра города, за Байковым кладбищем. На въезде администратор принимает заказ на кремацию. Рядом комната выдачи урн с прахом.

— Заказ церемониального зала, обычный гроб и урна обойдутся в 600 гривен. Дежурит священник. Он берет за отпевание 200 гривен, — объясняет администратор.

Сзади нее — полки с образцами урн. Самая дорогая, латунная, стоит 1660,80 грн.

Автобусы-катафалки начинают съезжаться к крематорию после полудня. Распорядительница Елены Плотниковой выносит документы в администрацию крематория. Оформляет их меньше чем за 10 мин. Возвращается в автобус. Едут дальше, вглубь территории крематория еще 200 м. Там два церемониальных зала. Вдоль асфальтированной дорожки сделан колумбарий. Это холмы, на которых ряды надмогильных плит величиной 30х30 см. Под ними замурованы урны с прахом покойных. На каждом склоне около сотни  могил. Места выделяют бесплатно.

— Мы подождали минут пять, пока предыдущего покойного отправят на тот свет, — вспоминает Плотникова. — Потом четверо носителей вынули гроб с мамой и поставили на постамент посреди зала. Потом вынесли венки к дверям.

В ритуальном зале-амфитеатре места достаточно для сотни участников. Плотниковы приехали впятером — отец и трое детей.

— Распорядительница прочитала мамину биографию, которую мы написали за день до похорон, — вспоминает Елена. — Потом пригласили сказать пару слов. А у меня ком в горле. "Ну так прощайтесь, только на платформу ногами не становитесь", — нам говорят. Поцеловали мы маму. Распорядительница включила лифт — и гроб поплыл вниз. Яма закрылась шторкой из черных досок.

За гражданскую панихиду Плотникова заплатила около 200 грн. От отпевания отказалась.

— Еще предлагали забрать прах на следующий день без очереди, нужно было заплатить 250 гривен, — вспоминает женщина. — Но куда нам торопиться? Заберем через четыре дня.

Венки убрали сразу после церемонии. У входа ожидали следующие похороны. Захоронение в крематории обошлось в 1950 грн.

На похороны пенсионера выдают двухмесячную пенсию

Работающим гражданам в случае смерти родственника назначают помощь 150 грн. Выдают по месту работы. Студентам и аспирантам — по месту учебы. Безработные, которые зарегистрированы в Государственной службе занятости, получают выплату из Фонда соцстраха.
На захоронение пенсионера назначают помощь в сумме его пенсии за два месяца. На военного пенсионера или милиционера-пенсионера выдают трехмесячную пенсию. Для этого в районный отдел соцобеспечения подают заявление и справку о смерти. На обороте справки руководитель учреждения должен написать сумму помощи и поставить печать.
Не выплачивают помощь на захоронение выкидыша или лиц, которые были на полном гособеспечении. Их хоронят за государственные средства.

Сейчас вы читаете новость «Захоронение с кремацией обойдется в две тысячи гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 367
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть