- В Украине постоянно растет себестоимость продуктов. Основные причины - обесценивание гривны и повышение зарплат, - говорит директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, 43 года
- Если национальная валюта не укрепится, то запланированная инфляция в девять процентов превратится в 12 или 15. Продукты подорожают по меньшей мере на 12 процентов. А некоторые - на 20-25.
В прошлом году в Украину завезли больше импортных продуктов. В 2018-ом их количество вырастет?
- Начали завозить больше рыбы, потому что есть спрос. Она не настолько дорогая, как мясо. Поэтому ее чаще покупают. Выросло количество сыров из Польши и Нидерландов. Сейчас в магазинах представлено немного больше 10 процентов заграничных продуктов. Импорт будет расти.
Почему польские сыры дешевле, чем отечественные?
- В Польше много молока, а у нас его не хватает. Молочных продуктов будем завозить еще больше. Правда, Госпродпотребслужба, которая контролирует качество, выявила немало нарушений со стороны польских производителей.
Есть претензии к качеству наших продуктов?
- Да. Производители пытаются сделать товар дешевле. Из-за этого страдает качество. В этом году Госпродпотребслужба получила дополнительное финансирование. Сможет активнее проводить проверки. Это положительно повлияет на качество продуктов, товаров и услуг.
Как можно снизить цены?
- Во-первых - нужно поддерживать конкуренцию. Например, в Германии за счет большого количества торговых сетей, оптовых продавцов, производителей, импортеров, товары стоят дешевле.
Во-вторых - необходимо постепенно снижать налог на добавленную стоимость для продуктов. С 20 процентов перейти на 15, потом - на 10. В Украине это возможно сделать.
Комментарии