Ексклюзивы
четверг, 05 августа 2021 06:01

"Украинцы стали привередливыми, выбирают качественное жилье"

- Стоимость квадратного метра жилья в новостройках растет. Есть объективные причины. Во-первых, резко подорожали строительные материалы. Во-вторых, действует так называемый варшавский синдром. Это увеличение стоимости труда строителей. Чтобы удержать специалистов, застройщики значительно повышают зарплаты. Иначе сотрудники поедут работать в Польшу, - рассказывает 50-летний Анатолий Топал, руководитель общественного союза "Ассоциация профессиональных управляющих недвижимостью Украины".

Добавляет: еще один фактор - заложена бомба в законодательстве. Рассматривают возможность возвращения налога на добавленную стоимость для строительного рынка. Если Верховная Рада примет во втором чтении закон №5600, то застройщики будут вынуждены повысить стоимость квадратных метров.

Как изменятся цены в случае принятия этого закона?

- Сейчас украинцы покупают квартиры у застройщика без НДС. Если его введут, то это плюс почти 20 процентов стоимости. Потому что застройщик не будет платить налог самостоятельно. Переложит это на покупателя. Если бы убрали коррупционную составляющую или уменьшили ее вдвое, жилье сразу подешевело бы. Огромные средства идут на взятки, чтобы получить разрешительную документацию, земельный участок, подключиться к сетям. За год коррупционная составляющая выросла на 15-30 процентов.

Как часто застройщики под видом физических лиц перепродают квартиры и не платят налоги?

- Есть системные крупные застройщики, которые возводят по несколько комплексов. Есть мелкие. Они работают так: нашел средства, привлек инвестиции, построил дом на пять этажей. Строит и продает жилье как физическое лицо. Налоговая почему-то считает, что такой застройщик должен платить не 5 процентов налога, а 18. Я понимаю, что у нас пустой бюджет и много социальных обещаний власти. Деньги нужны, но не на столько же. Фактически хотят задавить мелких застройщиков. Крупным это выгодно, потому что они у них забирают кусок хлеба.

Как изменился спрос на жилье в новостройках? Повлиял коронакризис?

- Коронавирус остановил кризис на рынке недвижимости. У людей есть свободные средства на руках. Банкам не доверяют, поэтому покупают квартиры. Недвижимость остается основным способом сохранения сбережений в Украине. Несмотря на скандалы, долгострои как-то завершают. К тому же те, кто раньше планировал покупать недвижимость в Грузии, Болгарии, Турции или Германии, теперь вкладывают деньги в жилье дома.

Украинцы стали привередливыми, выбирают качественное жилье. Хотят, чтобы в комплексах были озера, парки, инфраструктура, благоустройство, магазины, салоны красоты. Люди согласны за это переплачивать. Например, выставили на продажу элитный дом, который стоит посреди поля. Рядом будет жилой комплекс, где можно прожить год, не выезжая оттуда. Есть вся инфраструктура и сервис. Так быстрее раскупят квартиры в последнем. Хотя разница в цене при одинаковом качестве строительства может достигать 20-30 процентов на квадратном метре. В поле уже покупать не хотят.

Банки предлагают больше кредитов на покупку жилья. Как это повлияло на рынок?

- Кредитов действительно выдают больше. Но если сравнить ипотеку 2006-2007 годов, то сейчас это слезы. Причина - требования к заемщикам высоки. Даже зарабатывая приличные деньги, многие не могут подтвердить доходы. Потому что работают неофициально или на минимальной зарплате, остальные деньги получают в конверте.

Сейчас вы читаете новость «"Украинцы стали привередливыми, выбирают качественное жилье"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи