вторник, 03 февраля 2009 18:24

Украинцы перестали покупать дорогие презервативы

Автор: фото: Наталья ЧУБЕНКО
  В ”Аптечном доме”, что рядом с Бессарабской площадью столицы, упаковка ”Дюрекса” из 12 презервативов стоит 137,8 гривны
В ”Аптечном доме”, что рядом с Бессарабской площадью столицы, упаковка ”Дюрекса” из 12 презервативов стоит 137,8 гривны

В столичных аптеках презервативы подорожали c Нового года почти втрое.

Осенью упаковка "Контекс" из трех штук стоила почти 7 грн. Сейчас — 16. Марка "Лайфстайл" выросла в цене с 6 до 26 грн. В "Аптечном доме" рядом с Бессарабской площадью за упаковку "Дюрекса" из 12 презервативов отдадите 137,8 грн.

— В сентябре правительство ликвидировало Госслужбу лекарственных средств и Инспекцию контроля качества. Вместо них создали структуру, которая выдает лицензии и контролирует качество медпрепаратов. Она разрешает ввозить фальсификат, — объясняет Елена Прудникова, 43 года, председатель союза предпринимателей-фармацевтов Херсонской и Николаевской областей. — Из-за невозможности конкурировать много аптек закрывают. Серьезные иностранные производители проигрывают дешевому импорту и перестали поставлять продукцию. 90 процентов презервативов к нам завозят из Великобритании. Из-за нехватки конкуренции цену завышают.

— Презервативы подорожали и из-за курса доллара, — объясняет во время телефонного разговора 29-летняя Надежда, бухгалтер-координатор компании "Медком". Она импортирует резиновые изделия в Украину. Однако курс доллара вырос на 58 процентов, а цены на презервативы — втрое.

— Хотим много заработать, — отвечает работница компании. — Кто не может позволить себе "Контекс", пусть покупает дешевые. Они стоят 2–3 гривны.

— Идет речь о контрацептивах из Вьетнама и Китая. Спрос на резиновые изделия упал наполовину, — рассказывает "ГПУ" 31-летний Михаил Шмиль, владелец аптеки "Для семейного здоровья", что в городе Умань Черкасской обл. — В основном берут дешевые китайские презервативы. На дорогих спроса нет. Если так и дальше будет, аптеки их вообще не будут заказывать.

В аптеке "Ильич-Фарм" на ул. Ленина в городе Мариуполе Донецкой области цен на контрацептивы не повышали.

— Мы продаем старые запасы, поэтому цены те, что были до Нового года, — говорит провизор Анна Марущак, 43 года. — Берите по старой цене.

В Украине презервативы изготовляет фабрика "Перфект" в Новояворовске Львовской области. Она может обеспечить 10% украинского рынка. Производство в Киеве закрыли.

— Высокие цены на презервативы приведут к увеличению абортов и распространению вируса СПИДа, — убеждена Елена Прудникова.

Сейчас вы читаете новость «Украинцы перестали покупать дорогие презервативы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 767
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть