четверг, 08 октября 2009 18:36

Трехкомнатную квартиру в Киеве кладоискатель купил за древнюю золотую монету

Автор: фото: Сергей ГРОМОВОЙ
  Виктор Гугля показывает туристам монеты, найденные при раскопках замчища в селе Суботов на Черкасщине. Есть много серебряных талеров. На черном рынке за один предлагают от 100 долларов
Виктор Гугля показывает туристам монеты, найденные при раскопках замчища в селе Суботов на Черкасщине. Есть много серебряных талеров. На черном рынке за один предлагают от 100 долларов

29-летний Максим Андриевский, фамилия изменена, из города Новоархангельск Кировоградской области ищет военные трофеи. Ходит по лесам и полям, где шли бои Второй мировой.

- Захоронений солдат больше всего между городами Первомайск, Новоархангельск и Умань. Там попали в плен к немцам 100 тысяч советских солдат из шестой и 12-й армий. Убитых так никто и не посчитал.

Максим работает вместе с двумя приятелями. Купили грунтовые и подводные металлоискатели.

- Наш металлоискатель "Минелаб" стоит несколько тысяч долларов, - объясняет Андриевский. - Зато лучше распознает скопление металла и костей. Копаем лопатами несколько недель, иногда бульдозером. Находим оружие, пряжки. Сбываем их через интернет-аукционы. У немецких солдат находим медальоны. Там указано имя, фамилия и личные данные солдата. Когда он погибал, бирочки переламывалы пополам. Одну половинку оставляли на трупе, чтобы его можно было идентифицировать. Другую присылали семье погибшего. Полбирки сейчас можно продать за 150 долларов.

Под селом Хмелева Золочевского района Львовщины имели наибольшую добычу - обнаружили останки воинов дивизии "Галичина". Их вещи быстро раскупили наши коллекционеры. Мужчины находят и монеты.

- Вот такие два австрийских шиллинга 1932 выпуска на аукционе можно продать за 60-80 долларов, - показывает Максим. - Под Новоархангельском также находим деньги, которые печатали немцы для оккупированной Украины. 5 рублей называют "Аленкой". Потому что немцы печатали на этих деньгах портрет с обложки советского шоколада "Аленка". За такую бумажку сейчас дают от 100 долларов. В Крыму знакомые нашли золотую монету Боспорского царства. До сих пор считалось, что сохранилась только одна - в коллекции Британского музея. Мужчина, который ее нашел, купил в Киеве трехкомнатную квартиру.

Легче всего сбывать монеты, бумажные деньги и фотографии. За границу их можно отправить обычным письмом. За месяц Максим с приятелями выторговывают до $ 10 тыс.

"Черные" археологи работают и возле райцентра Чигирин и села Суботов Черкасской области. Там были гетманские резиденции XVII в.

- Само замчище Субботова относят к охранной зоне заповедника. Территория охраняется. "Черным" археологам сюда нельзя, - говорит Виктор Гугля, 47 лет, завотделом исторического музея. - Я работал в Субботове в экспедиции в 1990-х. Находили керамику, металлические изделия, монеты гетманских времен. Все хранится в фондах заповедника. Знаю, что на черном рынке за один серебряный талер сейчас дают от 100 долларов.

За контрабанду дают до семи лет с конфискацией

За "черными" археологами охотится Служба безопасности. За разрушение мест захоронений предусмотрена уголовная ответственность.

- Если докажут контрабанду исторических и культурных ценностей, дают от трех до семи лет заключения с конфискацией имущества, - говорит Михаил Пивоваров, 39 лет, юрист черкасской компании "Лига".

Сейчас вы читаете новость «Трехкомнатную квартиру в Киеве кладоискатель купил за древнюю золотую монету». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

16

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть