На рынках начали продавать чернику. В Виннице на рынке "Привокзальный" килограмм стоит 90 грн. Преимущественно продают на стаканы — по 30 грн.
- В этом году черника уродила из-за дождей. Цена на нее плавающая, но будет держаться на уровне 90 гривен. Максимум подешевеет на 10 гривен. Зависит от погоды и отдаленности мест роста. Если бы росла в винницких лесах или была выращена искусственно, была бы дешевле, — говорит продавец 45-летний Геннадий Заболотнюк. Торгует хмельницкой ягодой.
Покупатели берут по стакану черники. Редко покупают килограммами.
— Имеем постоянных клиентов. Каждое утро покупают стаканчик черники, — говорит продавец 25-летняя Валентина Котик. - Бывают покупатели, от которых наслушаешься о чернике на целый день. Думают, привезли ее из Чернобыля. Требуют сертификаты качества. Они у нас всегда под руками. Показываем, чтобы люди не боялись брать.
45-летняя Елена Полищук просит взвесить черники на 40 грн. Покупает ягоду на вареники.
- Вкуснее нет ничего, чем вареники с черникой. Их могут есть даже те, у кого язва желудка. Эта ягода не вызывает изжогу, как вишня. У малины много косточек, которые застревают в зубах, — говорит Елена.
За четверть часа много женщин подходят и пробуют ягоду. Не покупают, услышав цену.
- Взвесьте на 50 гривен. Это то, что реально сейчас можно есть мне как диабетику, - пробует несколько ягод женщина лет под 60. - Под конец сезона еще покупаю килограмм. Мою, сушу и бросаю в морозилку. Ягода очень полезная. Ежедневно хорошо съедать бы по горсти. Если бы была возможность, купила бы на весь год.
В прошлом году килограмм черники стоил 100 грн из-за неурожая. Вдвое дешевле ее продавали в 2017-ом.
Сезон черники продлится четыре недели. Вслед за ней начнут продавать голубику.
— Черника держится в цене, потому что считается сезонной лесной ягодой, которую приходится собирать вручную. Растет в низинах леса, где наиболее влажно и кишит комарами. Чтобы заработать копейку, вставал в четыре или пять утра. Шею, руки, лицо мазал польским тоником и брызгал аэрозолем одежду, чтобы комары не приставали, — рассказывает 56-летний Виталий Якубовский из города Ковель Волынской области.
Для сбора ягод брал лопатку-расческу, похожую на совок, которым набирают крупы из мешка на рынке. Той лопаткой с нескольких стеблей одновременно мог сорвать 10-15 ягод.
Больше всего черники растет в лесах Любашевского района возле Шацких озер. В прошлом году за день мог насобирать 5 килограммов. Это 250 гривен. Нес в пункт заготовки. Там взвешивали и сразу отдавали деньги. 10-килограммовое ведро черники стоило 500-600 гривен. Чтобы его собрать, в лес шла вся семья. За ящиками с черникой приезжали поляки. Закупали по 2 тонны в день. Ценится сухая черника. Чтобы получить килограмм засушенной ягоды, надо 10 килограммов собранной. Сырая укрепляет зрение. Сухая — нормализует давление.
В этом году знакомые из Винницы просят передать несколько ведер черники. Я отвечаю, цена такая, что вы ее есть не захотите. Они слышат цифры и передумывают. По оптовой цене литр черники стоит 80 гривен. Пол — литра- 40.
570 гривен в день можно заработать за сбор 50 кг голубики у винницкого фермера. Ягоду собирают в перчатках, чтобы не было отпечатков пальцев. На голубике должен остаться легкий бархатный покров с голубым оттенком.
Землю трижды проверяли на содержание гербицидов
На полях вблизи села Некрасово Литинского района на сборе голубики можно заработать 1 тыс. грн в день.
— За килограмм собранной ягоды платим 10 гривен. Девушки за день спокойно собирают 90-100 килограммов. Начинают в 6:00 и работают до вечера. Когда больше всего печет солнце, идут на обед, — говорит фермер 54-летняя Татьяна Карпенко. Выращивает голубику четыре года.
Имеет 6 сортов ягоды. На нее есть имеет международный сертификат качества европейского образца. Землю трижды проверяли на содержание гербицидов.
— Мы можем везти голубику за границу. Но на европейский рынок трудно выйти малому фермеру. Ищем ходы. Наши конкуренты - поляки и сербы. Пока везем продукцию по Украине. Больше всего нашу ягоду берут на Одесчине, где курорты. Особенно покупают туристы на пляжах, — добавляет фермер.
Оптовая цена на голубику достигает 260 грн/кг. В пик сезона ее стоимость упадет в два раза до 110 грн.
Голубика отличается тем, что не портится на солнце. Ее вид сохраняется не менее 10 суток.
— Голубика полезнее черники в десять раз. Зрение исправляет. Один врач приходил ко мне на рынок в течение пяти месяцев. Покупал голубику и ежедневно брал из холодильника есть по 50-100 граммов. И снял очки, — говорит винницкий закупщик 58-летний Иван Фертюк. Продает голубику в 300-граммовых лотках. — Ягода проверенная, ничем не брызганная. Моя отборная, чистая от мусора. Вся спелая, нет зеленых. Спелую голубику легко отличить: если звездочку на ягоде выперло, значит она созрела и имеет неповторимый вкус. Тает во рту.
Комментарии