— У нас целая свиноферма, — рассказывает 25-летняя Ирина из Катеринополя Черкасской области.
Торгует свининой на базаре райцентра. — Завели, сразу как поженились. С мужем держим свиноматку, борова и поросят. Перекупщикам не сдаем, потому что невыгодно. Режем и продаем. Что не купили, забираем домой, для своего стола.
К прилавку подходит пожилая женщина. Выбирает ребра и тонкие полоски сала. Мясо на костях выторговывает за 23 грн/кг, сало — по 7.
— Передам в Киев дочери, — говорит. — Там так дешево не бывает. Каждую неделю сумку пакую, на 200–250 гривен.
Дешево свинину продают крестьяне, которые сами режут свиней. Перекупщики торговаться не хотят. Мякоть свинины предлагают по 37 грн/кг, в конце дня дают на 5 грн дешевле. Спрос на мясо упал из-за поста, говорят мясники. Слышали и об импорте дешевого продукта из Европы.
— Прут свинину из Польши. А она на биодобавках — ни вкуса, ни запаха, — говорит мясник Алексей из Катеринополя. — Бизнесмены ее берут на колбасу. Раньше киевские перекупщики забирали свинину оптом у нас. Теперь их не видно.
В Черкассах 1 кг свинины стоит от 40 грн, сало — от 10 грн. В Полтаве мясо по 50 грн/кг. Во Львове — 35–55 грн. Сало везде — от 10 грн/кг.
Комментарии