В Белой Церкви Киевской области, на ул. Гоголя, компания "Дрыгало" открыла ресторан быстрого питания "Биcмак".
— Мы расширяем производство для увеличения сбыта и открыли фаст-фуд, — говорит директор компании Людмила Дрыгало, 52 года. — Начали с Белой Церкви, а недавно открыли заведение возле Владимирского рынка в Киеве.
Для "Биcмака" построили новый двухэтажный комплекс возле центрального рынка Белой Церкви. На первом этаже устроили магазин продуктов "Дрыгало". На втором — ресторан. Исполнительный директор сети "Бисмак" Сергей Обиход, 25 лет, приглашает попробовать их блюда.
Миска борща стоит 6 грн, порция вареников — 3,5–5 грн, пельменей — 4 грн. Кусок рыбы, запеченной в слоеном тесте, обойдется в 1,25 грн.
— Рыбные кусочки — наша оригинальная разработка, — объясняет Обиход. — Для этого закупаем рыбу аргентинку. "Дрыгало" изготовляет 130 видов полуфабрикатов. Из них готовим еду в нашем ресторане. Для покупателей магазина устраиваем дегустации. Можно попробовать и сразу купить.
Компания также изготовляет бургеры и картошку -фри. Салаты в фаст-фуд привозят в упаковках. В розницу порция стоит от 3,5 грн. "Биcмак" закупает продукцию по оптовым ценам.
Зал ресторана на 100 кв. м вмещает до 50 посетителей. Кухня небольшая — 15 "квадратов". Там только нагревают и доваривают блюда, привезенные с фабрики.
— Ради гигиены посуда, вилки и ложки одноразовые, тоже закупаем их оптом, — продолжает исполнительный директор. — Благодаря этому отпадает потребность в посудомоечных машинах. Не тратимся на зарплату для судомоек.
Оборудования нужно на 30 тысяч гривен
В белоцерковском "Бисмаке" 11 работников. Ставка у каждого — две минимальных зарплаты (с октября минимальная зарплата в Украине составляет 460 грн. — " ГПУ"). Если дневная выручка превышает 1000 грн на каждого, получают надбавку 10% от зарплаты за день. За месяц набегает 100–200 грн премиальных. Поощряют в сети и клиентов. В магазине и фаст-фуде им выдают купоны на питание со скидкой 10%. Также есть льготные талоны на 10 посещений. В них делают пометки. За десятый обед в "Бисмаке" посетители платят на четверть более дешево. Но блюд нужно заказывать не меньше чем на 15 грн.
В настоящее время "Биcмак" развивает систему франчайзинга: продает готовый бизнес — рестораны. Новый владелец получает оборудование, технологию и торговый знак фирмы. Холодильники для пива и полуфабрикатов фирма дает бесплатно.
— С предпринимателем подписываем договор, что в ресторане он будет использовать только продукцию "Дрыгало", — отмечает Обиход. — Нашим партнером может стать только бизнесмен с опытом свыше трех лет.
На строительство помещения фаст-фуда "Бисмак" в Белой Церкви истратили 400 тыс. грн. Однако торговую площадь можно и арендовать. Дешевле всего обойдется передвижной ларек. Около него Сергей Обиход советует устроить площадку со столиками. Зимой еду будут брать на вынос.
Набирать большой штат в вагончик не нужно — достаточно двух-трех человек. Предприниматель может работать и сам. Будет платить единый налог. Деньги меньше — следовательно, и цены можно ставить ниже. Расходы на ларек окупятся за год, а то и быстрее.
Обязательно нужно устанавливать пос-терминал с компьютером. Он работает как касса. А также подсчитывает, какие продукты, и в каком количестве нужно заказать. Стоит 12 тыс. грн. На мебель нужно 10 тыс. грн. Фритюрницы, фильтры, посуда и сантехника обойдутся в 5–10 тыс. грн. Необходимо обустроить туалеты. В целом оборудование для ресторана или вагончика обойдется, по меньшей мере, в 30 тыс. грн.
За день "Бисмак" должны посетить, по крайней мере, 200 клиентов. Тогда предприятие будет работать на прибыль. В любом райцентре самые людные места — рядом с железнодорожными вокзалами и автостанциями, базарами, говорит Сергей. За день там проходят тысячи людей. В больших городах людно возле торговых центров и станций метро. Расходы на вагончик "Бисмак" там вернутся за год, на большой ресторан за два.
— Наш ресторан в Белой Церкви за месяц приносит от 10 до 25 тысяч гривен чистой прибыли, — заверяет исполнительный директор.
Комментарии