
- Три года тому назад задумал телевизионный проект об индюшачьей ферме. Хотел рассказать людям об уходе за этими птицами, особенностях ведения бизнеса. Проект для телевидения не удался. Но теперь имею собственную ферму, - рассказывает 47-летний Сергей Сиволап.
Индюков выращивает в селе Зоревка Кагарлыкского района на Киевщине. Там семья имеет небольшую хату с хозяйственными постройками.
- В начале в дело вложил около 10 тысяч гривен. Оформил документы, разрешения. Ферма официально зарегистрирована, имеет сертификат на торговлю. Постепенно оборудовал помещение для птицы. Купил 50 птенцов по 65 гривен. Брал немецкую породу белых индюков. Птицу выгодно выращивать с июня до осени. Можно еще взять в августе, растить до конца декабря. Постепенно начал принимать заказы от соседей, знакомых. -Продавал мясо индюков в Киеве. Дело выгодное. Вложенные деньги можно вернуть за сезон. Индюки хорошо растут. За год набирают 15-20 килограммов. Но большие тушки никто не берет. Поэтому рубим птицу, когда весит 7 килограммов.
Мясо продаю по 95 гривен. Заказы принимаю через интернет, по телефону. Периодически развешиваю объявления в столице. Товар доставляю по понедельникам.
Поменялся с женой машинами. Ей отдал большой автомобиль, а забрал малолитражку. На такой удобно заезжать в тесные дворы, парковаться в узких местах. Индюшатина востребована с конца ноября до Рождества. Второй этап - с марта до Пасхи. За это время должен продать всю партию. Тогда за неделю бывает от 4 до 12 заказов.
- Специально учился резать птицу. Жена ощипывает, готовит к отправлению. Планирую купить машинку для ощипывания, - говорит Сергей Сиволап. - Из птиц, которые весят больше 7 килограммов, делаю паштет, тушенку. Пол-литровая банка паштета стоит 60 гривен, тушенки - 55.
В прошлом году предприниматель начал разводить кролей.
- Планирую продавать тушки в столичные рестораны. Индюшатину они не покупают, - объясняет.
34-летний Николай Галушко из города Ривне выращивает индюков 10 лет.
- У меня белогрудые индюки, которые растут до 30 килограммов. Продать тушку таких почти невозможно. Потому что для людей это дорого. А рубить птенцов - невыгодно. Продаю индюков частями. Одним предлагаю лапы, другим - шеи. Некоторые покупают только фарш. В городе Ривне один клиент берет максимум килограмм-два. Имею постоянных заказчиков. Пробовал пересылать по Украине. Мясо запаковывал в вакуумные пакеты. Отправлял посылки Новой почтой. Так делал несколько месяцев. Летом клиент забыл забрать посылку. Мое мясо завоняло все отделение. Получил выговор и штраф от службы доставки. Больше не отправлял. Индюшачьи фермы выгодно открывать рядом с большими городами. Там больше заказчиков, товар легче сбыть. У меня сразу было до 500 птиц. В последние годы уменьшил до 150.
Комментарии