четверг, 29 октября 2020 05:05

При рождении ребенка предлагают платить 100 тысяч гривен

В Верховной Раде предлагают увеличить выплаты при рождении ребенка и внести соответствующие изменения в госбюджет на следующий год. За первого ребенка хотят давать 100 тыс. грн, второго - 200, третьего и каждого следующего - по 300 тыс. грн.

Деньги на это предлагают взять с доходов от легализации игорного бизнеса в Украине. В 2021-ом ожидают получить 7 млрд грн. Правда, в Минфине прогнозируют доходы на уровне 4,5 млрд грн.

- Это все равно меньше, чем родители получали в 2013-ом. При курсе 8 гривен за доллар тогда за первого ребенка давали 30 тысяч гривен, второго - 60, третьего и следующих - 120 тысяч гривен. Рост выплат, который предлагают сейчас, обойдется бюджету 6 млрд гривен, - говорит 42-летний Даниил Гетманцев, председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Сейчас при рождении ребенка семьи получают 41280 грн. Сначала перечисляют 10 320. Остальное выплачивают в течение трех лет - по 860 грн в месяц.

- Ожидаемых доходов от легализации игорного бизнеса в 7 млрд гривен не увидим. Максимум в следующем году получат 3-4 миллиарда. Эти средства пойдут в местные бюджеты, а не государственный. Проблема в том, что закон об игорном бизнесе приняли поздно, - говорит экономист 56-летний Александр Охрименко. - увеличить выплаты на детей можно за счет печати гривны. Понадобится 10-12 миллиардов в год. Деньги семьи будут тратить преимущественно на отечественные товары - от еды до игрушек. Так будут стимулировать украинскую экономику. В то же время большинство будут рожать одного ребенка, где выплаты маленькие. Родители "на руки" будут получать не всю сумму сразу, как и сейчас. В течение трех лет средства будут поступать равными частями. Такая система работает во многих странах.

Самую высокую рождаемость фиксируют обычно в самых бедных государствах, где доходы населения мизерные. Как только доходы увеличиваются, люди больше занимаются карьерой, путешествуют. Например, в Швеции выплаты на детей большие, но там нет высокой рождаемости. В Украине после увеличения выплат может несколько увеличиться случаев, когда детей будут рожать ради денег. Но эта проблема была, есть и будет.

- В государственном бюджете есть средства для повышения выплат на детей. Например, на 2021 год предлагают от 12 до 40 процентов увеличить расходы на содержание государственных органов, - говорит экономист Андрей Новак, 47 лет. - Идея сделать это за счет игорного бизнеса также имеет право на жизнь. Это может быть целевое отчисление налога в Фонд выплат при рождении ребенка.

Сейчас вы читаете новость «При рождении ребенка предлагают платить 100 тысяч гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 992
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть