пятница, 26 августа 2016 00:45

"Преимущество Украины — земля. Однако в современных условиях на ней много не заработаешь"

 

— Уже четвертый год подряд Украина выращивает более 60 миллионов тонн зерновых. В 2016-м соберем около 63 миллионов тонн. Но это удастся сделать благодаря хорошей погоде, а не потому, что имеем все ресурсы для этого, — говорит глава Аграрной партии 44-летний Виталий Скоцик.

Рекордный урожай зерна не сделает цены ниже.

17 августа во время круглого стола представители аграрной отрасли обсуждали, как сохранить позиции Украины на мировом рынке. Сетовали, что правительство не прислушивается к их предложениям. Поэтому очередные рекордные урожаи опять не дадут расти экономике и благосостоянию украинцев.

В 2015-м аграрии уже побили рекорд урожая. В этом году надеются превысить прошлогодний показатель. Что это будет означать для рядового украинца?

— Украинцы не становятся богаче от миллионных урожаев и рекордного экспорта. Из 63 миллионов тонн зерна около 40 продадим за границу, — продолжает Виталий Скоцик. — Для аграриев это значит, что в стране падает потребление продукта, приходит в упадок животноводство. Для рядового украинца — подорожание продуктов. Все составляющие аграрного производства дорожают. Многие из них импортные. Повлияет на цены и повышение тарифов. Рекордный урожай не гарантирует ни удешевления, ни стабильной цены на хлеб. Он будет дорожать.

Высокие урожаи будут стимулировать развитие экономики?

— В 2015-м аграрное производство в Украине упало на 4,7 процента. С начала этого года — на 1,3 процента. До конца 2016-го будем иметь падение, как в прошлом году.

Мы продаем зерно за границу. Оттуда в страну приходит валюта. Агросектор — генератор таких поступлений, отрасль номер один в Украине. Но его используют, чтобы латать дыры в бюджете. Это классический фискальный тип экономики. С 2010-го по 2015 год Украина нарастила производство зерновых вдвое. Однако успехи аграриев не дали эффекта экономике. Правительство продолжает рассматривать Украину как сырьевой придаток. В то время как можно было бы зарабатывать на производстве добавленной стоимости.

Почему так происходит?

— Еще после позапрошлогодних выборов в Верховную Раду взяли курс на сырьевой рынок. В коалиционном соглашении было указано — нарастить производство до 100 миллионов тонн зерна, экспорт увеличить в 2,5 раза. Развитые страны давно осознали, что ориентация на сырьевые рынки — это путь в никуда. Даже те, кто имеет большие запасы нефти и газа, сейчас в проигрышной позиции. Российская Федерация, Саудовская Аравия, Нигерия, Венесуэла из-за падения цен на сырье резко потеряли баланс своих бюджетов. Вот что происходит с сырьевыми странами. Именно такой сегодня является Украина. И это ошибка руководства государства. Вместо того, чтобы ставить задачу о переработке продукции в Украине, создавать здесь добавленную стоимость, продавать завершенный продукт, наполнять бюджеты через налоги, мы пошли путем наращивания экспорта.

Что мешает создавать добавленную стоимость на местах, невзирая на правительственные программы?

— Люди так и делают — развивают свои предприятия. Например, поставили мельницу в селе. Выращивают пшеницу, делают муку. Она пойдет на рынок продуктом с добавленной стоимостью. А могли просто продать зерно и дальше работать на новый урожай.

Также строят свинофермы рядом с аграрными предприятиями. Ячмень не поедет на рынок в виде зерна. Его отдают на откорм животных, и таким образом из сырья появляется продукт. На расширение производства нужны деньги. А для наших аграриев даже кредиты нельзя назвать доступными. Каждая страна имеет свое преимущество. Германию воспринимают как лидера автопрома, Япония лидирует в электронике. Преимущество Украины — земля. Однако в современных условиях на ней много не заработаешь. Нужно искать способы для создания добавленной стоимости.

Как нам переориентироваться?

— Правительство должно начать слушать людей, которые формируют отрасль номер один. Мы говорим — садитесь за стол переговоров. В сентябре планируем провести всеукраинское аграрное вече. Опять обратим внимание на недопустимость затягивания диалога с профильными ассоциациями. Если разговор не состоится, не будет учтено мнение ассоциаций при формировании бюджета на 2017 год, аграрное содружество опять выйдет на общенациональную забастовку. Будем затрагивать вопрос налогообложения и рынка земли. Пока не заметно, чтобы шла речь о смене курса. Новые программы правительства тоже сориентированы на развитие сырьевых производств в Украине.

Власть "положила" аграрную отрасль за последние два года. Мы потеряли 2,5 миллиона рабочих мест, четыре миллиона людей выехали за границу. Около 500 тысяч малых и средних предприятий закрылись. Единственный инструмент, который может что-то изменить, — это приход в Верховную Раду конструктивных, профессиональных людей. Нужно вернуть позиции аграриев в парламенте, которые были в 1998–2002 годах.

41 процент нашей экономики генерируется аграрной отраслью. 16 миллионов людей живут на территории сельских и поселковых советов. И эта сила не представлена в законодательном органе страны. Это — нонсенс.

100 тысяч гривен можно дополнительно заработать, если на полях с ягодниками поставить пасеку.

150 килограммов малины можно собрать с гектара поля. Это самая популярная ягода в последние пять лет. Ее выращивают больше всего. Продают в Великобританию, Австрию. Килограмм замороженной малины за рубежом стоит 70 грн. В Украине — 25.

Сейчас вы читаете новость «"Преимущество Украины — земля. Однако в современных условиях на ней много не заработаешь"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть