Ексклюзивы
пятница, 10 апреля 2020 17:03

Пенсии вырастут в среднем на 260 гривен

 

В мае планируют провести индексацию пенсий. Выплаты автоматически пересчитают для 6,9 млн пенсионеров, сообщили в Министерстве социальной политики. Пенсии в среднем вырастут на 11% или 260 грн. Минимальная составит не менее 2100 грн.

Вырастет пенсия по возрасту, по выслуге лет, по инвалидности и потере кормильца. Не будут индексировать выплаты пенсионерам-госслужащим, людям, которые продолжают работать, тем, кто получает специальные пенсии — прокуроры, судьи. Также перерасчет не коснется граждан, которым пенсии назначили в 2019-2020-ом. И тем, кто получает социальную помощь вместо пенсии, потому что не хватает страхового стажа.

- Украина примерно на четыре месяца раньше мирового глобального экономического кризиса начала свой собственный, - говорит экономист Алексей Кущ, 43 года. — Приняли неадекватный бюджет-2020. Он фактически копировал показатели прошлого года. В январе-феврале этого года увидели существенные отклонения не только от запланированных расчетов, а даже фактических данных. Наибольший провал состоялся на таможне. Напомню, что налог на импортные товары у нас бюджетообразующий. Налоговая служба сработала лучше. Плановые показатели не выполнили. Но выросли поступления по сравнению с 2019-м. В марте в условиях карантина бюджетная система полностью провалилась.

У правительства остаются два источника финансирования, чтобы платить пенсии, поддерживать экономику. Это деньги, которые Нафтогаз получил от российского Газпрома за победу в Стокгольмском арбитраже. Почти 3 миллиарда долларов поступили в прошлом году в конце декабря. Нафтогаз сразу перечислил 13 миллиардов гривен. В феврале этого года в бюджет поступили еще 10 миллиардов гривен. Также в марте прибыль за прошлый год Нацбанк перечислил — это 42 миллиарда гривен. Этих денег фактически хватит на одну дополнительную пенсию для всех.

С другой стороны, государство не должно забывать о предпринимателях и работающих украинцах, которые в условиях карантина потеряли доходы. На такие программы поддержки понадобится почти 350 миллиардов гривен. Из них 100 миллиардов в обращение может выпустить Нацбанк. Еще 250 реально получить благодаря реструктуризации внутренних и внешних государственных долгов. Только по внешним заимствованиям Украина в мае должна выплатить 1,5 миллиарда долларов — почти 50 миллиардов гривен.

Предприятия, находящиеся в простое, можно освободить от единого социального взноса и налога на доходы. Зато они за эти средства могли бы выплачивать зарплату людям во время карантина. Пока правительство пошло другим путем.

Средства, которые обещает выделить Международный валютный фонд, пойдут исключительно на выплату государственных долгов. Правда, есть возможность получить дополнительно от Фонда примерно 2 миллиарда долларов на покрытие дефицита бюджета. Это льготные деньги на достаточно большой срок почти под нулевую ставку. Называются "антикоронавирусный займ". Кроме нас, на эти средства претендуют еще 80 стран.

Можно уменьшить коммунальные платежи

10,6 млн человек, которые имеют пенсии менее 5 тыс. грн, получат единовременно по 1000 грн. Соответствующее постановление приняло правительство. Сроки выплаты не называют. Также планируют 1,5 млн пенсионерам, старше 80 лет, ежемесячно доплачивать по 500 грн.

— Если учесть сегодняшний рост цен, уровень расходов, то разовые доплаты не помогут пенсионерам, — говорит экономист 54-летний Александр Охрименко. — Это имитация государственной поддержки. Вместо того, чтобы реально поднять пенсии, людям обещают одноразовые подачки.

Один из способов помощи — снизить платежи за коммунальные услуги для пенсионеров. В Казахстане, например, ввели бесплатные пайки. На уровне правительства определили набор необходимых продуктов и товаров. Разносят людям во время карантина.

Сейчас вы читаете новость «Пенсии вырастут в среднем на 260 гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 932
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть