В местностях, где не проложен газ, дом можно обогревать тепловым насосом.
— На участке возле дома вкапывают теплообменники — трубы, наполненные незамерзающей жидкостью. Ее изготовляют на основе этиленгликоля или пропиленгликоля. Эти трубы углублены в грунт на 5-7 метров. Зимой там всегда сохраняется постоянная температура, 5-7 градусов тепла. Электрический насос прокачивает теплообменник по трубам, собирает подземное тепло и подает в дом. Это будто холодильник наизнанку. В помещении стоит электрокотел. Он еще немного подогревает теплообменник и подает его в систему отопления, — объясняет Александр Кирпиченков, 24 года.
Он работает в фирме "Экотепло" на столичной ул. Дегтяревской. Продает тепловые насосы. Самые дешевые системы китайского производства. Стоят 96 тыс. грн.
Затраты на электроэнергию минимальные. Клиентов стало заметно больше в этом году, после подорожания газа, уверяет. Затраты на прокладку зависят от стоимости бурения грунта.
В "Экотепло" просчитали окупаемость теплового насоса. Считают, что за год жители современного двухэтажного дома на 200 кв. м тратят на отопление 6 тыс. куб. м газа, на 6,5 тыс. грн. А тепловой насос, установленный вместо газового котла, израсходует электроэнергии на 1,8 тыс. грн.
При настоящих тарифах срок окупаемости теплового насоса - около 20 лет. Но газ дорожает значительно быстрее, чем электричество. В европейских странах жилье редко отапливают газом.
В Европе тепловые насосы распространены. Там действуют "зеленые" тарифы. Если в доме установлен тепловой насос или солнечный водонагреватель, хозяину подают электричество по более низкому тарифу.
Комментарии
34