Львовянин Григорий Стахив 6 лет выращивает шиншилл на мех. Держит тысячу особей.
— О шиншилловых фермах я вычитал в интернете. Чтобы проверить, живучи ли животные, плодовиты, сколько едят, купил в зоомагазине пару шиншилл. Держал в клетке у себя в комнате. Через три месяца пара родила трех детенышей, — говорит Григорий Стахив, 27 лет.
Потратил на корм 68 грн. Сдал молодняк в тот же магазин по 230 грн.
— Я начал работать в 9 классе. Паковщиком и грузчиком на оптовом складе. Втянулся в торговлю. Продавал технику. Потом пошел в рекламу. Покупал рекламное время у телекомпаний и продавал тем, кто хотел прорекламироваться. Не ездил отдыхать, не покупал одежду. За несколько лет насобирал 170 тысяч гривен. Этого мало, чтобы купить помещение под магазин, парикмахерскую или СТО. Вкладываться в оборудование и аренду — риск. Искал такой бизнес, чтобы не задавили конкуренты. Шиншиллами не каждый будет заниматься.
Через интернет нашел польского фермера, который разводит шиншилл. Поехал к нему. Купил четыре семьи, из четырех самок и самца в каждой. Обошлись в 2,8 тыс. грн. Григорий отремонтировал свой сарай. Поставил вентиляцию, освещение и кондиционер.
— Месяц перед забоем шиншилл держат при температуре 6 градусов тепла, чтобы был ровный плотный мех, — говорит.
Смастерил клетки. Купил сетку, оцинкованный лист на поддоны, проволоку, измельчитель кормов.
— Первый год были одни расходы. Друзья шутили, что нормальные люди машины покупают, а я кроликов.
Маленьких, с мехом похуже сдавал в зоомагазины по 150-225 грн за самцов и 300 грн за самок. Цветных шиншилл, белых, черных, бежевых, по 325-400 грн. Животные с красивым мехом шли на забой. Говорит, расходы окупились за год.
За год каждая семья приводит 8-10 голов молодняка. Плодятся с 9-месячного возраста. Самки носят 110 дней. Спустя 20 минут после рождения животное уже бегает по клетке. Самок держат до 9-летнего возраста.
— В Украине есть несколько специалистов, которые умеют вычинять шиншилловые шкуры. За шкуру берут 30-40 гривен. В Польше дубят за 5 долларов, но намного качественнее. Такие шкуры продаются дороже. Вывезти туда на дубление большую партию, хотя бы тысячу шкур, можно двумя способами — заплатить на таможне взятку, или собирать справки, что зверь не болел бешенством, не ел диоксин и еще кучу других бумаг. Поэтому я дублю в Украине.
Шкуры возит в Киев на ежегодную ярмарку меха "Фурекспо". Туда приезжают представители фабрик меха из других стран. Ищут новых поставщиков.
— Украина продает от двух до четырех тысяч шкур на год. А покупатели готовы брать 20-30 тысяч. У нас нет больших хозяйств. В Польше на фермах выращивают по две-пять тысяч голов. К таким меховщики приезжают сами и закупают мех.
Григорий зарегистрировал торговую марку "Королевская шиншилла". Будет шить шубы из меха. На одну идет до сотни шкур. Выгоднее всего сбывать такую одежду в Москву. Там шубы продают от $5 до 100 тыс.
Рестораны берут по сотне тушек
Шиншиллы не болеют, у них не бывает эпидемий, как у кроликов. Едят в десять раз меньше. Держать их выгоднее, чем норок.
— Шиншилловые шкуры так же в цене, как и норковые. Но норок кормить дороже. Нужно давать рыбу, мясо. Раньше можно было брать отходы на мясокомбинатах. Теперь все пускают в дешевую колбасу, — говорит Григорий Стахив. — Я норок кормлю мясом забитых шиншилл.
— Мясо диетическое и вкусное, я пробовал. Из одной тушки выходит граммов 200. Это та же порода, что и кроли. Его берут в рестораны. Им нужны большие партии, по сотне тушек хотя бы раз в месяц.
Комментарии