Ексклюзивы
четверг, 27 мая 2021 07:45

Наследство в селе и деньги на счету не помешают субсидии

19 мая правительство внесло изменения в правила назначения субсидий. Более 2,5 млн домохозяйств ее получат автоматически на следующий отопительный период, заявили в Министерстве социальной политики.

Около 460 тыс. семей нужно обновить документы. Это можно сделать в течение пяти месяцев. Изменения касаются граждан, получавших субсидию в безналичной форме. А также тех, кому льгота назначалась по фактическому месту жительства - арендаторы жилья, переселенцы. Не получат ее автоматически и домохозяйства, где прописаны лица, которые не живут по месту регистрации. Нужно будет подтвердить это документом. Например, справкой с работы.

При назначении субсидии не будут учитывать доходы от депозитов, как предлагали ранее. В Министерстве объяснили, что банки подают отчеты в налоговую общей суммой. Нет данных о доходах конкретных лиц. Также Кабмин в два раза увеличил сумму средств на депозите, которую не будут учитывать для субсидий - до 100 тыс. грн. Не будут учитывать недвижимость в общей собственности и жилье в сельской местности, в частности наследство.

Будут обращать внимание, имеет ли семья автомобиль до пяти лет. Или если кто-то из домохозяйства владеет двумя и более машинами, которым меньше 15 лет. Будут учитывать разовые расходы на 50 тыс. грн и более, кроме оплаты медицинских, коммунальных услуг и обучения. Будут принимать во внимание информацию о покупке корпоративных прав, ценных вещей, движимого и недвижимого имущества более чем на 50 тыс. грн.

Изменения будут действовать с 1 мая. Документы управления соцзащиты будут рассматривать в течение 15 дней. Жилищно-коммунальные предприятия обязаны в пятидневный срок предоставить информацию о потребленных услугах каждой семьей. Если есть долги за последние три месяца, их нужно оплатить. Иначе могут отказать в субсидии.

До мая субсидии в Украине получали почти 3 млн домохозяйств, по данным Кабмина.

- Изменения касаются прежде всего имущественного положения семьи, - объясняет 60-летняя Людмила Корниенко, директор департамента социальной защиты населения Полтавской ОГА. - Не будут иметь права на льготу владельцы более двух квартир или домов. Если за год до обращения покупали за раз валюты более чем на 50 тысяч гривен. Еще одно изменение - субсидию будут выплачивать только наличными.

В городах документы принимают управления соцзащиты. В селах - уполномоченные лица территориальных громад. Они в течение трех дней обязаны передать документы на рассмотрение районных управлений социальной защиты. Важно, чтобы не было очередей. Поэтому будет действовать предварительная запись к специалистам.

- Правительство хочет уменьшить общую сумму субсидий. Поэтому эти изменения правил - не последние, - говорит экономист 48-летний Андрей Новак.

- Неизвестно, получим ли следующую часть кредита от Международного валютного фонда. Это может быть не та сумма, на которую рассчитывает правительство. Придется пересматривать расходы бюджета. В том числе и программу субсидий.

В европейских странах на оплату жилищно-коммунальных услуг люди выделяют от 5 до 12 процентов дохода. В Украине много семей отдают до трети заработанного. Газ может стоить на 25-30 процентов меньше. Потому что больше половины внутренних потребностей обеспечивает собственная добыча. Но у нас устанавливают цену по европейскому хабу. Это неправильно. Газ собственной добычи намного дешевле. Правильно было бы формировать стоимость газового коктейля. То есть украинская себестоимость плюс цена импорта. Тогда удалось бы снизить цену газа для населения.

Украина имеет собственное производство электроэнергии. Полностью можем удовлетворять внутренний спрос, еще и продавать за границу. Но цена у нас тоже определяется почему-то по европейской стоимости. Следуя этой логике, мы должны тогда установить европейские цены на хлеб, молоко и другие товары.

Сейчас вы читаете новость «Наследство в селе и деньги на счету не помешают субсидии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи