пятница, 22 декабря 2017 07:25

На базарах торгуют польским салом

— В 2017-м больше всего подорожало сало. С начала года стоимость килограмма выросла на 68 процентов, — говорит директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, 43 года.

— Основные причины подорожания — африканская чума свиней и сокращение поголовья. В тех регионах, где вырезали больше свиней, сало дорогое. Например, в Тернопольской области килограмм в среднем стоит 47 гривен. В Киеве — 120, в Одессе — 84. На базарах появилось больше импортной продукции. В основном из Польши.

На втором месте по росту цены — морковь. За год килограмм подорожал на 2,5 гривни. Стоимость моркови увеличилась во многих странах Европы. Однако в Украине овощи дорожали втрое быстрее. На третьем месте — свекла. За год стоимость выросла на 55 процентов. Килограмм в среднем стоит 5,6 гривни.

Свинина подорожала на 42 процента из-за африканской чумы и увеличения расходов сельхозпредприятий. Сейчас килограмм в среднем стоит 98 гривен. 70 процентов свинины производим в Украине. 30 процентов — импортируем. Отечественное мясо также продаем за границу. До конца декабря цены на свинину не будут меняться. Магазины не будут пугать покупателей перед Новым годом. Потому что люди могут отказаться покупать. В январе цены вырастут на 2–3 процента.

Пятый продукт, который больше всего подорожал за год, — говядина. Прибавила к цене 34 процента. Килограмм мякоти с костью сейчас можно купить за 113 гривен. Это на 29 гривен больше, чем раньше. Причина подорожания — сокращение поголовья. Половину говядины завозим из-за границы. В то же время уменьшается спрос на этот продукт.

— На протяжении года почти не дорожало подсолнечное масло. Прибавило меньше процента. Дешевели гречка и сахар, — продолжает Дорошенко.

— Гречку когда-то переоценили втрое. Поэтому сейчас цена вернулась к реальной — меньше 20 гривен за килограмм. За такие деньги украинцы готовы ее покупать.

В январе практически все продукты подорожают. В течение 2017 года цены в Украине фактически сравнялись с европейскими. В следующем году это продлится.

Сейчас вы читаете новость «На базарах торгуют польским салом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11895
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода